Сейчас в эфире
08:00
Köydeşler körüşüvi

О любопытных процессах во внутритурецкой политике

Осман Пашаев
24 октября 2018 20:47
438

Из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги нет времени освещать внутритурецкую политику. А в ней происходят любопытные процессы.

Вчера окончательно развалилась парламентская коалиция правящей партии Справедливости и Развития с националистами. Правда, при нынешней президентской модели это не несет никаких последствий для правительства Турции. Но в Меджлисе у президента теперь большие проблемы. Коалиция развалилась из-за двух принципиальных тем. Националисты хотят амнистии, в результате которой выйдут из тюрьмы некоторые их люди, которых Эрдоган считает криминалом (небезосновательно). 

Зато Эрдоган резко против обязательного использования в школах клятвы "Как я счастлив, когда называют себя турком". Правительство Реджепа Эрдогана отменило эту клятву еще в 2013-ом году, но позавчера неожиданно Высший Административный Суд Турции отменил решение правительства Эрдогана и вернул клятву в школу (клятва является одним из символов республики, а слова принадлежат Ататюрку). Нападки людей Эрдогана на суд оппозиция подняла на смех, напомнив, что все 100500 решений предыдущих судов на разные темы, которые не нравились оппозиции, власть называла решением независимой ветви власти, к которой в демократической системе нужно демонстрировать уважение всем.

Ну а сегодня оппозиция голосами бывших партнеров Эрдогана провела через парламент решение о создании временной комиссии. Парламент намерен рассмотреть проблему 6 млн 200 тысяч граждан, которые отработали необходимое количество лет для выхода на пенсию, но не могут её получать, так как на их счета перечислялись недостаточные социальные отчисления (попросту многие в 70-е и 80е гг прошлого столетия работали в серую на заниженных зарплатах, прям как в Украине сейчас). Эрдоган резко против того, чтобы эти люди выходили на пенсию в раннем возрасте (экономика и так не в лучшей кондиции), но уход националистов от Эрдогана позволил оппозиции впервые за много лет принять решение без партии Справедливости и Развития: 135 против 145.

Общий расклад в нынешнем парламенте. У ПСР 290 депутатов, у оппозиции 256 и золотая акция у националистов с 50 голосами.
Фото издания sozcu. Светская оппозиция празднует первую крошечную победу над религиозной властью. Для этого достаточно заняться групповым популизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 августа
17:49
Пожар в Одессе: ГБР открыло дело против ГСЧС
Государственное бюро расследований начало расследование по факту халатности работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, которая привела к пожару в одесском отеле «Токио Стар».
17:10
За Грымчака не будут вносить залог
Жена заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака заявила, что за ее мужа не будут вносить залог.
16:31
В Институте рака разоблачили коррупционную схему
Киевские правоохранители разоблачили группу врачей, требовавших от онкобольных взятки за назначение бесплатных лекарств.
15:57
Количество жертв пожара в Одессе возросло
Количество погибших при пожаре в гостинице «Токио Стар» в Одессе возросло до девяти человек.
15:25
В Крыму российские военные случайно запустили управляемую ракету
Российские военные в аннексированном Крыму случайно запустили авиационную ракету класса «воздух-поверхность», что повлекло за собой нанесение ущерба в размере более 46 миллионов рублей. Инцидент произошел 1 октября 2017 года, однако огласку получил только сейчас.
14:50
Евросоюз проверяет готовность Украины к единому цифровому рынку
В Офисе президента Украины состоялась встреча советника президента Украины Михаила Федорова с оценочной миссией Европейского Союза.
14:15
Портнов: В отношении меня никогда не было дела о госизмене
Бывший советник Виктора Януковича Андрей Портнов заявил, что попытки обвинить его в госизмене — это провокация политиков, приближенных к Порошенко.