О любопытных процессах во внутритурецкой политике

Осман Пашаев
24 октября 2018 20:47
408

Из-за убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги нет времени освещать внутритурецкую политику. А в ней происходят любопытные процессы.

Вчера окончательно развалилась парламентская коалиция правящей партии Справедливости и Развития с националистами. Правда, при нынешней президентской модели это не несет никаких последствий для правительства Турции. Но в Меджлисе у президента теперь большие проблемы. Коалиция развалилась из-за двух принципиальных тем. Националисты хотят амнистии, в результате которой выйдут из тюрьмы некоторые их люди, которых Эрдоган считает криминалом (небезосновательно). 

Зато Эрдоган резко против обязательного использования в школах клятвы "Как я счастлив, когда называют себя турком". Правительство Реджепа Эрдогана отменило эту клятву еще в 2013-ом году, но позавчера неожиданно Высший Административный Суд Турции отменил решение правительства Эрдогана и вернул клятву в школу (клятва является одним из символов республики, а слова принадлежат Ататюрку). Нападки людей Эрдогана на суд оппозиция подняла на смех, напомнив, что все 100500 решений предыдущих судов на разные темы, которые не нравились оппозиции, власть называла решением независимой ветви власти, к которой в демократической системе нужно демонстрировать уважение всем.

Ну а сегодня оппозиция голосами бывших партнеров Эрдогана провела через парламент решение о создании временной комиссии. Парламент намерен рассмотреть проблему 6 млн 200 тысяч граждан, которые отработали необходимое количество лет для выхода на пенсию, но не могут её получать, так как на их счета перечислялись недостаточные социальные отчисления (попросту многие в 70-е и 80е гг прошлого столетия работали в серую на заниженных зарплатах, прям как в Украине сейчас). Эрдоган резко против того, чтобы эти люди выходили на пенсию в раннем возрасте (экономика и так не в лучшей кондиции), но уход националистов от Эрдогана позволил оппозиции впервые за много лет принять решение без партии Справедливости и Развития: 135 против 145.

Общий расклад в нынешнем парламенте. У ПСР 290 депутатов, у оппозиции 256 и золотая акция у националистов с 50 голосами.
Фото издания sozcu. Светская оппозиция празднует первую крошечную победу над религиозной властью. Для этого достаточно заняться групповым популизмом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.