Сейчас в эфире
22:55
Х/ф Хайтарма

Что должны делать правоохранители и власть в деле об убийстве Гандзюк

Антон Геращенко
05 ноября 2018 13:58
107

Гибель Кати Ганздюк. Что дальше должны сделать правоохранители и власть?

1. По делу об убийстве Кати Гандзюк под следствием находится 5 человек во главе с предполагаемым организатором Сергем Торбиным. Четверо его соучастников — Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук дали исчерпывающие показания по тому, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление. Поэтому заявления отдельных активистов о том, что расследование дела об убийстве Кати Ганздюк провалено — не соответствует действительности. Предполагаемый организатор до вчерашнего дня молчал или заявлял о том, что его оговаривают его подельники. После смерти Кати он стал перед выбором — навсегда остаться за решёткой или сдать заказчика, если таковой был.

2. На сегодня есть два криминальных производства, в рамках которого расследуется убийство Кати Гандзюк. Одно из них, в рамках которого задержано 5-ро подозреваемых, расследуется Национальной полицией. Другое, в рамках которого идёт поиск возможного заказчика жестокого убийства, расследуется в СБУ. Эти два дела должны быть объединены в одно. Кто будет дальше его расследовать, в рамках поиска возможного заказчика, — должна определить Генеральная Прокуратура. 

3. О возможном заказчике убийства Кати Гандзюк. На сегодня, о том, кто это, точно знает только два человека — Сергей Торбин, и тот, кто ему заказал это преступление. Полиция свою работу выполнила. Все соучастники и организатор задержаны. Дело за СБУ, которому поручено найти заказчика убийства. 

4. Верховная Рада может и должна создать временную следственную комиссию для парламентского контроля за расследование дела об убийстве Кати Гандзюк. Такое постановление зарегистрировано сегодня в Верховной Раде. Я один из соавторов, наряду с группой моих коллег. Уверен, что завтра Верховная Рада проголосует за создание следственной комиссии. 

5. Также считаю, что суд по убийцам Кати Гандзюк должен состояться в Киеве, а не в Херсоне. С одной стороны, для того чтобы избежать субъективных факторов — в Херсоне Катя многим наступила на хвост, а с другой стороны, чтобы все средства массовой информации и гражданские активисты могли принять участие в суде и знать правду о обстоятельствах убийства Кати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 ноября
22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.