Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Что должны делать правоохранители и власть в деле об убийстве Гандзюк

Антон Геращенко
05 ноября 2018 13:58
173

Гибель Кати Ганздюк. Что дальше должны сделать правоохранители и власть?

1. По делу об убийстве Кати Гандзюк под следствием находится 5 человек во главе с предполагаемым организатором Сергем Торбиным. Четверо его соучастников — Вячеслав Вышневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук дали исчерпывающие показания по тому, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление. Поэтому заявления отдельных активистов о том, что расследование дела об убийстве Кати Ганздюк провалено — не соответствует действительности. Предполагаемый организатор до вчерашнего дня молчал или заявлял о том, что его оговаривают его подельники. После смерти Кати он стал перед выбором — навсегда остаться за решёткой или сдать заказчика, если таковой был.

2. На сегодня есть два криминальных производства, в рамках которого расследуется убийство Кати Гандзюк. Одно из них, в рамках которого задержано 5-ро подозреваемых, расследуется Национальной полицией. Другое, в рамках которого идёт поиск возможного заказчика жестокого убийства, расследуется в СБУ. Эти два дела должны быть объединены в одно. Кто будет дальше его расследовать, в рамках поиска возможного заказчика, — должна определить Генеральная Прокуратура. 

3. О возможном заказчике убийства Кати Гандзюк. На сегодня, о том, кто это, точно знает только два человека — Сергей Торбин, и тот, кто ему заказал это преступление. Полиция свою работу выполнила. Все соучастники и организатор задержаны. Дело за СБУ, которому поручено найти заказчика убийства. 

4. Верховная Рада может и должна создать временную следственную комиссию для парламентского контроля за расследование дела об убийстве Кати Гандзюк. Такое постановление зарегистрировано сегодня в Верховной Раде. Я один из соавторов, наряду с группой моих коллег. Уверен, что завтра Верховная Рада проголосует за создание следственной комиссии. 

5. Также считаю, что суд по убийцам Кати Гандзюк должен состояться в Киеве, а не в Херсоне. С одной стороны, для того чтобы избежать субъективных факторов — в Херсоне Катя многим наступила на хвост, а с другой стороны, чтобы все средства массовой информации и гражданские активисты могли принять участие в суде и знать правду о обстоятельствах убийства Кати.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:25
Сегодня в Польше начинается 3-дневное прощание с мэром Гданьска
С мэром Гданьска Павлом Адамовичем, который скончался 14 января после нападения на него во время концерта, будут прощаться три дня.
12:03
Нет причин не пускать Собчак в Украину — Госпогранслужба
В Госпогранслужбе заявили, что у них нет информации о посещении Ксенией Собчак оккупированного Крыма.
11:50
ФСБ заявила о задержании украинца на въезде в Крым
Сотрудники пограничного «управления» ФСБ по Крыму на пункте пропуска «Джанкой» задержали гражданина Украины, находившегося в федеральном розыске.
11:34
важно В Крыму прекратили «дело» против Элины Мамедовой
«Следователь» в оккупированном Крыму прекратил «уголовное дело» против крымской татарки Элины Мамедовой, он обратится в Росфинмониторинг с просьбой исключить ее из «перечня экстремистов».
11:17
Собчак объяснила, зачем приехала в Киев
Российская журналистка, телеведущая и экс-кандидат в президенты РФ, которая значится в базе «Миротворца» из-за поездки в оккупированный Крым, выразила недовольство повышенным вниманием к ее приезду в Киев 17 января.
10:57
СБУ задержала пропагандистку «русского мира», депортированную из РФ
В Службе безопасности Украины заявили, что задержали антиукраинскую пропагандистку Елену Бойко (Вищур), которую выдворили с территории России.
10:41
Порошенко ввел в действие секретное решение СНБО об оборонном заказе
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 декабря 2018 года «Об основных показателях государственного оборонного заказа на 2019 и 2020, 2021 годы», которое добавляется «тайно».