Сейчас в эфире
11:10
Saba / Ранок (live)

Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ

Юрий Бутусов
30 ноября 2018 17:37
801

Запрет на въезд всем мужчинам — гражданам России, принятое сегодня — фактический разрыв договора о безвизовом режиме с РФ. Что это решает?

1. Украина показывает, что даже полная экономическая блокада Азовского моря и прямая атака российских вооруженных сил на украинские катера не заставят нас поддаваться давлению. Запрет на допуск мужчин из РФ — это новый удар по двусторонним отношениям между Украиной и РФ, один из мягких ответов на вооруженную агрессию.

2. Усиление мер безопасности и контроля за перемещениями через государственную границу. Это понятно. Теперь россиянин — мужчина на нашей территории — это уже правонарушитель, который подлежит изъятию и проверке.

3. При сохранении договора о безвизовом режиме с РФ вводится ограничение, которое, по сути, этот договор уничтожает. Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ — теперь для огромного числа россиян Украина закрыта. Это продолжение нашего эффективного курса на полный разрыв дипломатических отношений и отношений между странами. Решение о недопуске действует на время военного положения, но это важный прецедент — его можно продлить

4. Думаю, расчет строится и на то, что Россия не посмеет симметрично ответить на этот шаг. Российская экономика не может обходиться без рабочей силы из Украины. Россия на это не пойдет — и это решение покажет полную зависимость РФ от украинских трудовых ресурсов. На самом деле война идет именно за контроль ресурсов — Путин хочет, чтобы украинцы ездили не в Европейский союз на работу, а только в Москву.

5. Любые ограничения взаимных контактов, которые происходят в результате новых российских нападений и провокаций сокрушают многовековые связи традиции общения между Украиной и РФ. Чем меньше контакты — тем глубже разрыв в информационном, культурном поле, в коммуникациях. Тем больше стимулов строить надежные контакты с Европой. Отношения с РФ — токсичны, это опасный и ненадежный вектор развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:30
За первые три часа проголосовали 14% избирателей — ЦИК
По состоянию на 11:00 проголосовали 14,11% избирателей (по данным 34 из 199 округов).
11:24
В Никополе пьяный избиратель пошутил о «минировании» участка
В Никополе Днепропетровской области пьяный мужчина неудачно пошутил о «минировании» избирательного участка.
11:13
Зеленский проголосовал на выборах президента
Кандидат в президенты Владимир Зеленский проголосовал во втором туре.
10:54
Взрывы на Шри-Ланке: количество погибших возросло до 138 человек
На Шри-Ланке в результате в результате взрывов в гостиницах и церквях погибли 138 человек, еще более 400 получили ранения.
10:50
Разведывательный корабль ВМС Великобритании вошел в Черное море
В Черное море вошел разведывательный корабль британских ВМС HMS Echo. Это второе появление такого корабля за последние несколько месяцев.
10:42
На избирательных участках в Польше выстроились очереди
На избирательных участках в Варшаве и Кракове выстроились большие очереди из избирателей, которые хотят проголосовать на выборах президента Украины во втором туре.
10:28
МВД усилило меры безопасности в день голосования
В воскресенье, 21 апреля, подразделения Министерства внутренних дел усилили меры безопасности в день голосования на президентских выборах.