Сейчас в эфире
14:25
Aqşam / Вечір (повтор)

Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ

Юрий Бутусов
30 ноября 2018 17:37
694

Запрет на въезд всем мужчинам — гражданам России, принятое сегодня — фактический разрыв договора о безвизовом режиме с РФ. Что это решает?

1. Украина показывает, что даже полная экономическая блокада Азовского моря и прямая атака российских вооруженных сил на украинские катера не заставят нас поддаваться давлению. Запрет на допуск мужчин из РФ — это новый удар по двусторонним отношениям между Украиной и РФ, один из мягких ответов на вооруженную агрессию.

2. Усиление мер безопасности и контроля за перемещениями через государственную границу. Это понятно. Теперь россиянин — мужчина на нашей территории — это уже правонарушитель, который подлежит изъятию и проверке.

3. При сохранении договора о безвизовом режиме с РФ вводится ограничение, которое, по сути, этот договор уничтожает. Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ — теперь для огромного числа россиян Украина закрыта. Это продолжение нашего эффективного курса на полный разрыв дипломатических отношений и отношений между странами. Решение о недопуске действует на время военного положения, но это важный прецедент — его можно продлить

4. Думаю, расчет строится и на то, что Россия не посмеет симметрично ответить на этот шаг. Российская экономика не может обходиться без рабочей силы из Украины. Россия на это не пойдет — и это решение покажет полную зависимость РФ от украинских трудовых ресурсов. На самом деле война идет именно за контроль ресурсов — Путин хочет, чтобы украинцы ездили не в Европейский союз на работу, а только в Москву.

5. Любые ограничения взаимных контактов, которые происходят в результате новых российских нападений и провокаций сокрушают многовековые связи традиции общения между Украиной и РФ. Чем меньше контакты — тем глубже разрыв в информационном, культурном поле, в коммуникациях. Тем больше стимулов строить надежные контакты с Европой. Отношения с РФ — токсичны, это опасный и ненадежный вектор развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22 февраля
21:26
Украина ждет от НАТО конкретной даты ее вступления в Альянс — Порошенко
Украина ждет, когда НАТО предоставит план действия по членству в Альянсе и определит конкретные сроки ее присоединения.
21:24
«Имеют пророссийские взгляды»: в «Википедии» отредактировали статью о дуэте «Анна-Марія»
После программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR, где участницы дуэта «Анна-Марія» Анна и Мария Опанасюк отказались напрямую отвечать на вопрос, чей Крым — украинский или российский, в статье об этом дуэте на сайте «Википедия» появилась информация, что девушки «имеют пророссийские взгляды».
20:52
ЦИК зарегистрировала уже 357 международных наблюдателей на выборах в Украине
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала еще 9 наблюдателей от международных организаций за президентскими выборами в марте 2019 года.
20:18
Я предлагаю создать не крымскотатарскую автономию, а Крымскую область — Куприй
Народный депутат, кандидат в президенты Украины Виталий Куприй выступил за создание Крымской области вместо крымскотатарской автономии на полуострове.
19:39
ЕС на следующей неделе обнародует список «Азовских санкций»
Евросоюз на следующей неделе обнародует список людей, которые попадут под санкции в связи с атакой в Керченском проливе.
18:55
Пропагандистка Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія»
Российская пропагандистка Ольга Скабеева выступила в защиту дуэта «Анна-Марія», участницы которого ранее отказались в эфире программы «PRIME:Скрипiн» на телеканале ATR отвечать на вопрос, чей Крым.
18:27
Фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» вменяют новое «преступление»
В оккупированном Крыму против восьмерых фигурантов «бахчисарайской группы дела Хизб ут-Тахрир» возбудили новое уголовное «дело».