Сейчас в эфире
16:30
Исторія кримських татар

Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ

Юрий Бутусов
30 ноября 2018 17:37
486

Запрет на въезд всем мужчинам — гражданам России, принятое сегодня — фактический разрыв договора о безвизовом режиме с РФ. Что это решает?

1. Украина показывает, что даже полная экономическая блокада Азовского моря и прямая атака российских вооруженных сил на украинские катера не заставят нас поддаваться давлению. Запрет на допуск мужчин из РФ — это новый удар по двусторонним отношениям между Украиной и РФ, один из мягких ответов на вооруженную агрессию.

2. Усиление мер безопасности и контроля за перемещениями через государственную границу. Это понятно. Теперь россиянин — мужчина на нашей территории — это уже правонарушитель, который подлежит изъятию и проверке.

3. При сохранении договора о безвизовом режиме с РФ вводится ограничение, которое, по сути, этот договор уничтожает. Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ — теперь для огромного числа россиян Украина закрыта. Это продолжение нашего эффективного курса на полный разрыв дипломатических отношений и отношений между странами. Решение о недопуске действует на время военного положения, но это важный прецедент — его можно продлить

4. Думаю, расчет строится и на то, что Россия не посмеет симметрично ответить на этот шаг. Российская экономика не может обходиться без рабочей силы из Украины. Россия на это не пойдет — и это решение покажет полную зависимость РФ от украинских трудовых ресурсов. На самом деле война идет именно за контроль ресурсов — Путин хочет, чтобы украинцы ездили не в Европейский союз на работу, а только в Москву.

5. Любые ограничения взаимных контактов, которые происходят в результате новых российских нападений и провокаций сокрушают многовековые связи традиции общения между Украиной и РФ. Чем меньше контакты — тем глубже разрыв в информационном, культурном поле, в коммуникациях. Тем больше стимулов строить надежные контакты с Европой. Отношения с РФ — токсичны, это опасный и ненадежный вектор развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:20
Почти полсотни нардепов пожаловались в Конституционный суд за просьбу о томосе (СПИСОК)
47 народных депутатов попросили Конституционный суд признать незаконным постановление Верховной Рады, которая поддержала обращение президента Петра Порошенко о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви.
15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.