Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ

Юрий Бутусов
30 ноября 2018 17:37
913

Запрет на въезд всем мужчинам — гражданам России, принятое сегодня — фактический разрыв договора о безвизовом режиме с РФ. Что это решает?

1. Украина показывает, что даже полная экономическая блокада Азовского моря и прямая атака российских вооруженных сил на украинские катера не заставят нас поддаваться давлению. Запрет на допуск мужчин из РФ — это новый удар по двусторонним отношениям между Украиной и РФ, один из мягких ответов на вооруженную агрессию.

2. Усиление мер безопасности и контроля за перемещениями через государственную границу. Это понятно. Теперь россиянин — мужчина на нашей территории — это уже правонарушитель, который подлежит изъятию и проверке.

3. При сохранении договора о безвизовом режиме с РФ вводится ограничение, которое, по сути, этот договор уничтожает. Де-факто, мы сегодня разорвали основу безвиза с РФ — теперь для огромного числа россиян Украина закрыта. Это продолжение нашего эффективного курса на полный разрыв дипломатических отношений и отношений между странами. Решение о недопуске действует на время военного положения, но это важный прецедент — его можно продлить

4. Думаю, расчет строится и на то, что Россия не посмеет симметрично ответить на этот шаг. Российская экономика не может обходиться без рабочей силы из Украины. Россия на это не пойдет — и это решение покажет полную зависимость РФ от украинских трудовых ресурсов. На самом деле война идет именно за контроль ресурсов — Путин хочет, чтобы украинцы ездили не в Европейский союз на работу, а только в Москву.

5. Любые ограничения взаимных контактов, которые происходят в результате новых российских нападений и провокаций сокрушают многовековые связи традиции общения между Украиной и РФ. Чем меньше контакты — тем глубже разрыв в информационном, культурном поле, в коммуникациях. Тем больше стимулов строить надежные контакты с Европой. Отношения с РФ — токсичны, это опасный и ненадежный вектор развития.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

11:59
МИД Украины опроверг российский фейк о запуске автобуса из Баку в Крым
Министерство иностранных дел Украины назвало фейком сообщение о якобы открытии автобусного сообщения между Азербайджаном и оккупированным Россией Крымом.
11:24
В Португалии прошел футбольный матч имени Эрвина Ибрагимова
В Лиссабоне состоялся товарищеский футбольный матч, посвященный крымскому татарину Эрвину Ибрагимову, которого похитили три года назад в оккупированном Крыму.
11:05
В Чехии прошла крупнейшая за 30 лет антиправительственная акция протеста
В Праге 23 июня прошла массовая акция протеста за судебную независимость и против премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. В ней приняли участие более 200 тысяч человек.
11:00
Арьев — о возвращении РФ в ПАСЕ: «Мы готовы дать серьезный бой»
Украинская делегация в ПАСЕ прилагает все усилия, чтобы не допустить возвращения России, но результат голосования, которое пройдет сегодня во второй половине дня, сложно предсказать.
09:55
Сегодня открывается сессия ПАСЕ, которая может вернуть делегацию РФ
В Страсбурге 24 июня открывается летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, на которой могут принять решение, которое приведет к возвращению российской делегации без выполнения каких-либо условий.
09:29
В Украине объявлено штормовое предупреждение
Погода в Украине 24 июня ухудшится, ожидаются грозы и шквалы ветра. На Крым надвигаются сильные ливни и грозы.
09:05
Климкин — о вероятности возвращения делегации РФ в ПАСЕ: «Шансы значительные»
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что есть высокие шансы на возвращение российской делегации в состав Парламентской ассамблеи Совета Европы.