Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

О ситуации в Херсонской области

Дмитрий Тымчук
30 ноября 2018 20:26
1408

Пост об ужасах ситуации в Херсонской области написал Борислав Береза, Ирина Бекешкина подкрепила его репликой, что в Одессе ситуация похожая. ФБ разрывается: «Не может быть! Как такое допустили?!». И т.д.

Группа ИС читает это всё с тихой грустью.

С 2015 г. мы начали мониторить риски дестабилизации в разрезе регионов. В 2017 г. мы сделали большую аналитику конкретно по Херсонской области. Где собрали всё — от состояния сектора безопасности и обороны (по каждому ведомству и в целом) до «специфики» децентрализации, собираемости налогов, медийной сферы, политических раскладов, общественных настроений, особенностей «национального вопроса» и др.

Первая рекомендация по итогам исследования звучала так: в кратчайшие сроки создать в Херсонской области военно-гражданскую администрацию (ВГА) по аналогии с Донецкой и Луганской областями. Публичная мотивация — наличие границы с оккупированной территорией и необходимость решать массу схожих задач. А уже в рамках ВГА оперативно подтянуть приоритетные моменты (забегая вперед скажу, что отдельные локальные проблемы в ручном режиме устранить получилось, но далеко не все).

Реакция людей, которые по долгу службы читали этот документ, сводилась к двум репликам: 1) очень круто, наглядно, понятно, что делать; 2) вы чё, идиоты? какая ВгА? это правильно, но нереализуемо, ибо вызовет истерику со всех сторон.

На счет истерики — это абсолютная правда. Ведь создание ВГА — это предельно четкий сигнал, что ситуация требует решительных мер, для которых вроде как нет явного повода.

Оцените навскидку сами, кто был бы готов поддержать такие меры? И сколько бы «миротворцев» забилось в конвульсиях? Не только в России или среди представителей «пятой колонны», с ними всё ясно. На нас бы обрушилась лавина «глубокой озабоченности» и призывов «воздержаться от эскалации» со стороны западных партнеров (тогда как раз решался вопрос по безвизу). Всевозможные популисты и «борцы с диктатурой» рвали бы волосы на теле во всех ток-шоу. Даже сейчас, когда есть видео атаки на наши корабли, когда наши моряки в плену, никто особо не горит желанием напрягаться и совершать какие-то дополнительные усилия.

Я убежден, что один из плюсов военного положения в том, что будет проведена диагностика систем управления на региональном уровне и хотя бы в рамках тренировки отработаны механизмы реагирования в критической ситуации. Не на бумаге, а с пошаговым прохождением всех этапов — от областного центра до села — и фиксацией проблем для последующего устранения.

Потому что, действительно, не все главы ОГА представляют, что такое рада обороны области и чем она должна заниматься, кроме организации экскурсий чиновников на стрельбище с последующими «шашлыками». Для некоторых будет сюрпризом, что в их регионе системы массового оповещения по нормативам должны работать на оборудовании, которое демонтировано десять-пятнадцать лет назад и больше не производится. Что в домах у граждан давно нет проводного радио, а номинально существующие сети гражданской обороны «на предприятиях, в учреждениях и организациях» давно превратились в фикцию.

Возможно, наконец-то решится вопрос с мобильными операторами, которые в упор не могут найти механизм оповещения через смс на том же Донбассе. Возможно, наконец-то по-настоящему будут отработаны алгоритмы включения в систему территориальной и гражданской обороны новосозданных ОТГ. Где-то они есть, где-то — нет. В каких-то — вменяемые руководители, в каких-то нет. Где-то ОТГ уже целиком поглотили бывшие районы, и есть вопросы, кто теперь за что отвечает. На системном уровне с этим ещё никто не сталкивался.

Упреждая крики «так почему ничего делается?!», скажу — делается. И немало. По понятным причинам кричать о предпринятых мерах никто не будет. Сложность в том, что глубина проблем, накопившихся за десятилетия, на порядки превосходит текущие возможности государства. Придётся не год и не два тратить на сферу обороны и безопасности более 5% ВВП, чтобы выйти на приемлемый уровень.

Так что советую воспринимать режим ВП как масштабную тренировку и не терять время. Потому что чудные открытия будут подстерегать на каждом шагу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:53
В России хотят арестовывать за «явное неуважение» к государству в Интернете
Российские сенаторы внесли в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать за публикацию в Интернете материалов, выражающих «явное неуважение» к государству, органам власти и конституции.
15:24
Кабмин создал комиссию для подготовки претензии к России за агрессию
Кабинет министров сформировал межведомственную комиссию по вопросам подготовки консолидированной претензии к Российской Федерации за агрессию против Украины.
14:44
Прокуратура Франции: нападавший в Страсбурге кричал «Аллах Акбар»
Французская прокуратура, ссылаясь на свидетельства пострадавших в стрельбе в Страсбурге, заявила, что нападавший кричал «Аллах Акбар».
14:38
В Германии на дорогу вылилась тонна шоколада
Около тонны жидкого молочного шоколада вылилось на улицу в городе Верль на западе Германии после небольшой аварии, произошедшей на кондитерской фабрике DreiMeister.
14:27
У администрации президента РФ прошла серия пикетов в поддержку Сенцова
У здания администрации президента России в Москве состоялась серия одиночных пикетов в поддержку Олега Сенцова, приуроченная к церемонии вручения ему премии имени Сахарова.
13:54
«Суд» в Крыму отклонил апелляцию на арест адвоката Курбединова
«Верховный суд» оккупированного Крыма отклонил апелляционные жалобы по «делу» крымского адвоката Эмиля Курбединова, который отбыл 5 суток ареста из-за поста в соцсети, за который уже был арестован на 10 суток в 2017 году.
13:40
Denisova demands from Russia official summary on Sentsov’s health state
The Ukrainian Human Rights Commissioner Lyudmila Denisova demanded from the Russian Ombudsman to provide official information about the Ukrainian political prisoner and film director Oleg Sentsov’s health state.