Сейчас в эфире
14:00
Saba / Ранок (повтор)

Шюкрие Турупчу — наша общая бойкана, оказавшаяся в иракском Курдистане

Осман Пашаев
03 декабря 2018 13:24
396

Шюкрие Турупчу. Крымская татарка. Живет в городке Шарья провинции Дохук Иракского Курдистана.

Ей 90 лет. Почти шестьдесят из них она не говорила на родном языке. Вчера вечером её историю случайно (а может и нет) рассказали мои киевские друзья. Дали вайбер ее внуков, которые через соцсети нашли крымскотатарские группы.

Позвонил.

Она пыталась говорить на русском (русский сохранила, так как многие курды им хорошо владеют). Потом извинялась, что не помнит крымскотатарского, а заменила его турецким. Туда часто ездят турецкие курды.

Где-то на третьей минуте разговора она перешла на чистый ялтинский говор южнобережного диалекта крымскотатарского языка без турецких и русских вставок. Мы проговорили 16 минут. Рядом всё время мелькали ее внуки. Она переходила на курдский и потом пыталась говорить на нем со мной. Я на английском напоминал внукам: «переключите Шюкрие бита))» — курдского не понимаю. Устроили ей стресс-тест.

Она говорила, спрашивала по несколько раз моё имя, интересовалась, есть ли у меня дети и как их зовут.

В произношении Шюкрие-ханым я услышал язык актрисы Айше Диттановой, которая умерла в 97 лет в Нью-Йорке в 2015-м, но успела выступить в ООН сразу после российской оккупации 2014-го.

Шюкрие Турупчу на десять лет младше актрисы Диттановой. Но родилась они в одном южнобережном селе. В Дерекое, (сейчас часть Ялты).

Из Дерекоя отец Шюкрие Турупчу — Билял, а мама Хатидже — из Ай-Василя. В 16 лет, как и всех крымских татар, Шюкрие депортировали в Среднюю Азию.

Спустя три года туда переселяют 500 повстанцев курдского лидера Мустафы Барзани, который в 1945-м при поддержке советских оккупантов в Иране создал Мехабадску Республику — курдское государство.

Мехабадский проект продержался несколько месяцев. Иран при помощи британцев освободился от Москвы. Трех курдских лидеров казнили, но Мустафа Барзани с несколькими отрядами прорвался в советский Азербайджан, разбив иранские войска.

СССР обучил курдов военному делу, а потом — в 1947-м — переселил в Узбекистан в Ташкентскую область.

Год голода. Народ-зек —крымские татары — массово вымирает. Солдаты Барзани на советском обеспечении. Один из этих пешмерге влюбляется в Шюкрие и забирает ее с собой. Она выживает.

В 1959-м группа Барзани через Азербайджан уходит в Иран. Переворот в Ираке и расстрел королевской семьи позволяет курдам добраться домой — в Северный Ирак.

Шюкрие становится Камирой. Рожает детей и теряет связь с родными. У нее было три старших брата. Информацию об одном нашел в сети: Айдер Трупчу (искажение фамилии Турупчу) — слушатель Московской консерватории. Затем студент ленинградской консерватории в 1940-1945. Был капельмейстером. Умер в Ленинграде 1949-м (в 34 года) после операции. Дилявер Трупчу пропал без вести на фронте. Ибраим Трупчу уехал в Баку и связь потерялась. Младшая сестра Анифе Трупчу вышла замуж за парня по имени Фети. Его фамилию Шюкрие Турупчу не помнит...

Она не рассчитывает найти родственников. Просто просит меня почаще звонить ей по видеосвязи, чтобы поговорить на крымскотатарском.

Вчера она спросила — разрешили ли нам вернуться на Родину. Не стал ей говорить, что четыре с половиной года не видел Крым.

— Ай-Василе бизимкилер вармы, балам? (Сынок, вернулись ли наши в Ай-Василь?)

— Аз олса да варлар бойкана (немного, но есть, бабушка).

Бойкана — единственное слово на ялтинском диалекте, которое я помню. Говорил с ней на алуштинском. Разница небольшая. Одна из моих двоюродных сестер называла свою ялтинскую бабушку «бойкана». Нашу общую бабушку — алуштинскую Лютфие— мы называли «бюйкана».

В Северном Ираке живет, возможно, последняя носительница настоящего ялтинского наречия Ай-Василя и Гурзуфа, Симеиза и Дерекоя, Алупки и Гаспры.

«Курдская» бабушка, похожая на гречанку из крымскотатарского Ай-Василя с эллинским названием в честь христианского Святого.

Потомки аборигенов Ай-Петри, набросайте мне, пожалуйста, особые слова и фразы Ялты. Ведь эта наша общая бойкана, оказавшаяся в иракском Курдистане. Попытаюсь разговаривать с ней почаще. Пока она жива.

Boykanamız var.

ФОТО: Facebook Зарико Фото

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.
11:59
Во Франции погиб шестой человек с начала протестов «желтых жилетов»
В ночь на 13 декабря во французском Авиньоне грузовик сбил насмерть 23-летнего участника протестов «желтых жилетов».
11:47
Крушение поезда в Анкаре: уже 9 погибших
В результате крушения скоростного пассажирского поезда, следовавшего из Анкары в Конью, 9 погибших, 47 раненых. Украинцев среди них нет.