Сейчас в эфире
15:40
Saba / Ранок (повтор)

Сейчас время для решения организационных вопросов защиты украинских моряков

Николай Полозов
04 декабря 2018 21:41
139

Сегодня состоялась встреча с родственниками военнопленных моряков в офисе Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой с участием Ахтема Чийгоза и вашего покорного слуги.

Мной был представлен подготовленный список адвокатов, пожелавших принять участие в защите украинских военнопленных моряков. Всего в списке более 50 кандидатур. В ближайшие дни межведомственная группа произведёт отбор кандидатов в команду защиты, будет осуществлена дополнительная проверка на предмет отсутствия внепроцессуального взаимодействия кандидатов со спецслужбами РФ. После чего сформированная команда защиты в полном составе будет приглашена в Киев, где состоится заключение соглашений с родственниками военнопленных, а также будет определены как стратегическое направление защиты, так и первоначальные тактические действия адвокатов в деле.

В настоящее время следственные органы ФСБ не дают обратной связи по поданным заявлениям на вступление в дело и допуск в СИЗО к подзащитному. До сих пор неизвестно, кто является следователем по делу, и сформирована ли следственная группа. Также неизвестно переданы ли материалы уголовного дела из Крыма в Москву.

Эту паузу, зачем-то взятую органами ФСБ, необходимо использовать для решения организационных вопросов защиты.

К сожалению, уже поступают сведения, что некие адвокаты активно пытаются выйти на связь с родственниками военнопленных, в обход единой стратегии защиты и заключить сепаратные договоры. Не исключаю, что подобные действия могут быть инициированы нашими процессуальными оппонентами — органами следствия ФСБ для подрыва работы команды защиты изнутри. Такое случалось в моей практике. Это является вполне стандартной тактикой противодействия действиям защиты в тяжелых политических процессах.

Вместе с тем, я убеждён, что только единая и скоординированная позиция, как в юридической, дипломатической, так и в политической плоскостях, способны привести к освобождению украинских военнопленных моряков.

Важно также понимать, что наши оппоненты совсем не дураки, и прекрасно понимают для себя угрозу такого организованного подхода. А значит, будут максимально противодействовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15:32
Оккупанты не кормят Эдема Бекирова вторые сутки
Задержанного сотрудниками ФСБ Эдема Бекирова не кормили со вчерашнего дня.
15:20
ЕС выделил 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины
Европейский союз выделил дополнительные 4 млн евро на гуманитарную помощь востоку Украины в связи с наступлением зимнего периода.
14:15
Порошенко передал НАТО и ЕС детальные предложения по новым санкциям против РФ
Президент Украины выразил надежду на то, что лидеры государств-членов ЕС на саммите 13 декабря примут решение о продлении на следующие полгода экономических санкций против РФ.
13:49
Порошенко и Столтенберг провели пресс-конференцию в Брюсселе
Президент Украины Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провели совместную пресс-конференцию в Брюсселе.
13:27
МИД Германии выступает против дополнительных антироссийских санкций
Глава МИД Германии Хайко Маас считает, что дополнительные санкции против России стали бы препятствием для деэскалации ситуации на Азове.
12:41
важно «Не дают лекарства и воду»: Эдем Бекиров — в критическом состоянии
Родственница крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, которого накануне похитили российские силовики на админгранице с Крымом, удалось посетить его в здании ФСБ в Симферополе.
12:21
Россия пообещала «зеркальный ответ» на санкции Литвы
Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Москва предпримет «зеркальные» меры на введение Литвой санкций против лиц, причастных к нападению и захвату украинских кораблей с моряками в Керченском проливе.