Сейчас в эфире
11:50
Концерт: Mayye Anafiyeva. Icardiy aqşami

Сейчас время для решения организационных вопросов защиты украинских моряков

Николай Полозов
04 декабря 2018 21:41
501

Сегодня состоялась встреча с родственниками военнопленных моряков в офисе Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой с участием Ахтема Чийгоза и вашего покорного слуги.

Мной был представлен подготовленный список адвокатов, пожелавших принять участие в защите украинских военнопленных моряков. Всего в списке более 50 кандидатур. В ближайшие дни межведомственная группа произведёт отбор кандидатов в команду защиты, будет осуществлена дополнительная проверка на предмет отсутствия внепроцессуального взаимодействия кандидатов со спецслужбами РФ. После чего сформированная команда защиты в полном составе будет приглашена в Киев, где состоится заключение соглашений с родственниками военнопленных, а также будет определены как стратегическое направление защиты, так и первоначальные тактические действия адвокатов в деле.

В настоящее время следственные органы ФСБ не дают обратной связи по поданным заявлениям на вступление в дело и допуск в СИЗО к подзащитному. До сих пор неизвестно, кто является следователем по делу, и сформирована ли следственная группа. Также неизвестно переданы ли материалы уголовного дела из Крыма в Москву.

Эту паузу, зачем-то взятую органами ФСБ, необходимо использовать для решения организационных вопросов защиты.

К сожалению, уже поступают сведения, что некие адвокаты активно пытаются выйти на связь с родственниками военнопленных, в обход единой стратегии защиты и заключить сепаратные договоры. Не исключаю, что подобные действия могут быть инициированы нашими процессуальными оппонентами — органами следствия ФСБ для подрыва работы команды защиты изнутри. Такое случалось в моей практике. Это является вполне стандартной тактикой противодействия действиям защиты в тяжелых политических процессах.

Вместе с тем, я убеждён, что только единая и скоординированная позиция, как в юридической, дипломатической, так и в политической плоскостях, способны привести к освобождению украинских военнопленных моряков.

Важно также понимать, что наши оппоненты совсем не дураки, и прекрасно понимают для себя угрозу такого организованного подхода. А значит, будут максимально противодействовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:31
Порошенко встретился с Куртом Волкером
Пятый президент Украины встретился со специальным представителем Госдепа США по вопросам Украины Куртом Волкером и обсудил возможное возвращение России в G8, введение миротворцев на Донбасс и освобождение украинских политзаключенных.
12:15
В Харькове обвалился автомобильный мост
25 августа в Харькове произошел частичный обвал автомобильного моста от рынка «Лоск» в направлении поселка Песочин. Пострадавших в результате происшествия нет.
11:48
В Киеве ликвидировали лабораторию, снабжавшую наркотиками военных
Военная прокуратура Киевского гарнизона ликвидировала нарколабораторию и задержала поставщиков амфетамина военным.
11:16
В России провели пикеты ко Дню независимости Украины
В ряде городов России в субботу прошли пикеты в честь Дня независимости Украины.
10:47
Порошенко объяснил свое отсутствие на Шествии достоинства
Экс-президент Украины Петр Порошенко прокомментировал свое отсутствие на официальном мероприятии ко Дню Независимости — Шествии достоинства, которое прошло в субботу утром на Майдане Незалежности.
10:25
Зеленский: Мне нравятся две кандидатуры на должность премьер-министра
Во время торжественных мероприятий в Мариинском дворце, посвященных 28-й годовщине Независимости, Владимир Зеленский сообщил журналистам, что выбирает нового премьер-министра среди двух кандидатур.
24 августа
17:53
Под Офисом президента прошла акция «Нет — капитуляции!»
24 августа более сотни людей у ​​здания Офиса президента провели акцию «Нет — капитуляции!», организатором которой стал волонтер и доброволец Мирослав Гай.