Сейчас в эфире
13:10
Bugün / Сьогодні (live)

Сейчас время для решения организационных вопросов защиты украинских моряков

Николай Полозов
04 декабря 2018 21:41
363

Сегодня состоялась встреча с родственниками военнопленных моряков в офисе Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой с участием Ахтема Чийгоза и вашего покорного слуги.

Мной был представлен подготовленный список адвокатов, пожелавших принять участие в защите украинских военнопленных моряков. Всего в списке более 50 кандидатур. В ближайшие дни межведомственная группа произведёт отбор кандидатов в команду защиты, будет осуществлена дополнительная проверка на предмет отсутствия внепроцессуального взаимодействия кандидатов со спецслужбами РФ. После чего сформированная команда защиты в полном составе будет приглашена в Киев, где состоится заключение соглашений с родственниками военнопленных, а также будет определены как стратегическое направление защиты, так и первоначальные тактические действия адвокатов в деле.

В настоящее время следственные органы ФСБ не дают обратной связи по поданным заявлениям на вступление в дело и допуск в СИЗО к подзащитному. До сих пор неизвестно, кто является следователем по делу, и сформирована ли следственная группа. Также неизвестно переданы ли материалы уголовного дела из Крыма в Москву.

Эту паузу, зачем-то взятую органами ФСБ, необходимо использовать для решения организационных вопросов защиты.

К сожалению, уже поступают сведения, что некие адвокаты активно пытаются выйти на связь с родственниками военнопленных, в обход единой стратегии защиты и заключить сепаратные договоры. Не исключаю, что подобные действия могут быть инициированы нашими процессуальными оппонентами — органами следствия ФСБ для подрыва работы команды защиты изнутри. Такое случалось в моей практике. Это является вполне стандартной тактикой противодействия действиям защиты в тяжелых политических процессах.

Вместе с тем, я убеждён, что только единая и скоординированная позиция, как в юридической, дипломатической, так и в политической плоскостях, способны привести к освобождению украинских военнопленных моряков.

Важно также понимать, что наши оппоненты совсем не дураки, и прекрасно понимают для себя угрозу такого организованного подхода. А значит, будут максимально противодействовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13:27
Кучма проголосовал на выборах президента
Второй президент Украины Леонид Кучма проголосовал во втором туре президентских выборов.
13:20
ЦИК: проголосовало 18% избирателей
По состоянию на 13:00 21 апреля Центральная избирательная комиссия получила данные со 195 из 199 избирательных округов (данные за 11:00).
12:59
Избирательный участок в Донецкой области не открылся из-за саботажа — ОПОРА
Избирательный участок в с. Лебединское Донецкой области не открылся из-за отказа членов комиссии выполнять свои обязанности.
12:56
Олег Винник проголосовал в Германии
Украинский певец Олег Винник проголосовал во втором туре выборов президента Украины на избирательном участке в Берлине.
12:52
В МВД отреагировали на демонстрацию бюллетеня Зеленским
В Министерстве внутренних дел прокомментировали действия кандидата в президенты Владимира Зеленского, когда тот показал свой бюллетень с отметкой.
12:25
В Праге все больше людей приходят на участок для голосования
В столице Чехии Праге все больше украинцев приходят на избирательный участок, чтобы проголосовать во втором туре на выборах президента Украины.
12:24
На Шри-Ланке погибли уже 185 человек
На острове Шри-Ланке в результате взрывов в церквях и гостиницах погибли уже 185 человек, еще 482 человека получили ранения.