Сейчас время для решения организационных вопросов защиты украинских моряков

Николай Полозов
04 декабря 2018 21:41
428

Сегодня состоялась встреча с родственниками военнопленных моряков в офисе Уполномоченного по правам человека Верховной Рады Украины Людмилы Денисовой с участием Ахтема Чийгоза и вашего покорного слуги.

Мной был представлен подготовленный список адвокатов, пожелавших принять участие в защите украинских военнопленных моряков. Всего в списке более 50 кандидатур. В ближайшие дни межведомственная группа произведёт отбор кандидатов в команду защиты, будет осуществлена дополнительная проверка на предмет отсутствия внепроцессуального взаимодействия кандидатов со спецслужбами РФ. После чего сформированная команда защиты в полном составе будет приглашена в Киев, где состоится заключение соглашений с родственниками военнопленных, а также будет определены как стратегическое направление защиты, так и первоначальные тактические действия адвокатов в деле.

В настоящее время следственные органы ФСБ не дают обратной связи по поданным заявлениям на вступление в дело и допуск в СИЗО к подзащитному. До сих пор неизвестно, кто является следователем по делу, и сформирована ли следственная группа. Также неизвестно переданы ли материалы уголовного дела из Крыма в Москву.

Эту паузу, зачем-то взятую органами ФСБ, необходимо использовать для решения организационных вопросов защиты.

К сожалению, уже поступают сведения, что некие адвокаты активно пытаются выйти на связь с родственниками военнопленных, в обход единой стратегии защиты и заключить сепаратные договоры. Не исключаю, что подобные действия могут быть инициированы нашими процессуальными оппонентами — органами следствия ФСБ для подрыва работы команды защиты изнутри. Такое случалось в моей практике. Это является вполне стандартной тактикой противодействия действиям защиты в тяжелых политических процессах.

Вместе с тем, я убеждён, что только единая и скоординированная позиция, как в юридической, дипломатической, так и в политической плоскостях, способны привести к освобождению украинских военнопленных моряков.

Важно также понимать, что наши оппоненты совсем не дураки, и прекрасно понимают для себя угрозу такого организованного подхода. А значит, будут максимально противодействовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.