Репутационная катастрофа для украинской внешней разведки

Юрий Бутусов
11 декабря 2018 18:23
728

Справка департамента контрразведки СБУ от 26.10.2018 № 2/3/4-34352нт, предоставленная Шевченковскому суду, о наличии российского гражданства жены и дочери первого заместителя председателя Службы внешней разведки Сергея Семочко, — это настоящая репутационная катастрофа.

Потому что мы же смотрели на всех каналах: «Тетяна Лисенко, моя кохана жінка, з якою ми обвінчені перед Богом, і з якою ми виховуємо нашу дитину, також є громадянкою України. Ось її паспорт. Інших паспортів ні я ні вона не маємо» — заявил 16 октября Сергей Семочко.

Что это означает теперь?

1. Сергей Семочко солгал, комментируя в СМИ наличие российских паспортов у своей супруги и дочери. Обман на всю страну, публично.

2. Руководство страны, в том числе президент Порошенко были либо обмануты Семочко, либо признают возможность получения российского гражданства руководителями спецслужб во время войны, что вызывает вопросы в адекватности и наличии здравого смысла. Теперь президент, который назначал и который защищает всеми силами Семочко, ОБЯЗАН дать оценку этой лжи.

https://www.president.gov.ua/documents/2252018-24626…

3. Руководящие сотрудники СБУ, которые проводили спецпроверку при назначении на новую должность и упустили эти факты либо закрыли глаза, также несут ответственность за такой провал.

4. Во время войны семья руководителя экономической контрразведки СБУ, а теперь — замглавы внешней разведки, оформила себе российские паспорта, что является сотрудничеством с противником, недопустимым для любого сотрудника спецслужбы.

5. Получение российских паспортов в Крыму означает посещение оккупированных территорий и сотрудничество с российскими властями, фактически признание оккупации Крыма.

6. Спецслужбы РФ дали согласие на выдачу паспортов семье одного из руководителей СБУ — на каких основаниях? Какой информацией руководствовались россияне? Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь руководитель РФ, например, внешней разведки, позволил оформлять своей семье паспорт Украины?

7. Семья Семочко имела либо продолжает иметь в Крыму экономические и имущественные интересы. А значит, вербовочные подходы могли быть в прошлом или могут быть в будущем.

8. Несмотря на максимальный резонанс, семья Семочко от паспортов не отказалась и наоборот — сделала попытку скрыть этот факт.

9. Пребывание на должности во внешней разведке человека, который обманывает либо скрывает наличие российского гражданства у супруги, дискредитирует внешнюю разведку в глазах наших западных партнеров и в глазах самих разведчиков. О каком доверии в таком случае может идти речь?

10. Справка департамента контрразведки требует немедленной реакции руководства Украины и президента страны, и принятие кадровых решений. Если справка вранье — надо увольнять того, кто ее предоставил. Если справка правда — значит увольнять надо Семочко.

11. Если Семочко солгал относительно паспортов — то какова цена другим его оправданиям в законном происхождении его имущества?

И еще: заслуживает уважение позиция руководства СБУ и департамента контрразведки, которые объективно провели проверку и предоставили суду столь сенсационную информацию.

На фото — скриншот выступления Семочко, он держит украинский паспорт супруги как доказательство, что других она не имеет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17 января
22:46
Новогодние праздники политзаключенный Кольченко провел в ШИЗО
17 января украинский политзаключенный Александр Кольченко, который содержится в ИК-6 в российском Копейске, вышел из штрафного изолятора, куда его помещали на 10 суток в связи с предпраздничным «ужесточением режима».
22:24
США могут разместить системы перехвата ракет в космосе
Пентагон анонсировал новую редакцию обзора противоракетной безопасности. В документе рассматривается возможность размещения систем ракетного перехвата в космосе. Также CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске.
21:54
В Италии исторические дома распродают по 1 евро
В итальянском городе Самбука-ди-Сицилия местные власти начали необычную акцию. Они объявили о распродаже домов. Цена символическая — 1 евро.
21:01
Ukrainian sailor Bogdan Nebylitsa celebrates his 25th birthday anniversary in Moscow detention facility
The Ukrainian prisoner of war and the Nikopol armored boat commander Bogdan Nebylitsa turned 25 on January 16, 2019.
20:56
В Украине ожидают слияния двух частных клиник
Две крупные украинские частные клиники планируют слияние. Собственник клиники «Добробут» намерен приобрести клинику «Борис».
20:20
Трамп намерен активизировать продажу систем ПРО
Президент США Дональд Трамп выступил за активизацию поставок американских систем ПРО союзникам и партнерам Вашингтона.
20:05
Экономика Украины стабилизируется — МВФ
Устранение макроэкономических дисбалансов в последние годы позволило стабилизировать экономику Украины.