К «делу» Меджлиса приобщили статью Джемилева «Поляна протеста» в Крыму» 1988 года издания

25 апреля 2016 13:30
1748

В понедельник, 25 апреля, в Симферополе проходит очередное «судебное заседание» по признанию Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запрету его деятельности на территории РФ.

Так называемый «суд» продолжает рассматривать документы, приложенные к материалам дела в качестве доказательств экстремистской деятельности Меджлиса. К «делу» приобщили статью Джемилева «Поляна протестов» в Крыму», напечатанную в 1988 году. Об этом сообщил на своей странице в Facebook глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедля.

«Для того, чтобы признать Меджлис экстремистской организацией приобщают все имеющее и не имеющее отношение к сути рассматриваемого вопроса, в том числе и материалы 1988 года, когда не было Меджлиса крымскотатарского народа, а возможно и самих обвинителей, ну и само собой было другое государство СССР. Точно так же, пытаются рассматривать действия и документы, не относящиеся к юрисдикции РФ», − сообщил Смедля.

Напомним, что статья «Поляна протеста» в Крыму» была опубликована в журнале «Вестник Национального Движения крымских татар» под редакцией М.Джемилева, № 1-2, апрель-май 1988 г., № 3, июнь 1988. В ней Джемилев описывает события 26 мая 1988 года. Они произошли в 18-ти километрах от Симферополя и в двух километрах до поселка 3уи на каменистой поляне площадью около 400-500 квадратных метров, расположенной в 50-ти метрах от трассы Симферополь – Керчь и окруженной с трех сторон лесом, собрались около 250 крымских татар, прибывших из различных районов Крыма и Краснодарского края. На этой поляне, названной позже крымскими татарами «поляной протеста», было решено устроить многосуточную беспрерывную акцию протеста. Эти протесты были против явной дискриминации и откровенного нарушения прав крымских татар из-за национальной принадлежности, против антиконституционного постановления Совета Министров СССР за №1476 от 24 декабря 1987 года, который «узаконивает» отказы в прописке и  трудоустройстве возвращающимся на свою Родину крымским татарам. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.