Умерова: После окончательного запрета Меджлиса мы ожидаем очередного витка репрессий в отношении крымских татар (ВИДЕО)

22 сентября 2016 15:06
2078

В четверг, 22 сентября, дочь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова Айше Умерова на брифинге в Верховной Раде Украины призвала украинских депутатов и международные организации поддерживать вопрос оккупированного Крыма на повестке дня.

«Сейчас это важный вопрос, потому что в заложниках в Крыму оказался целый народ и после 29 сентября, после вступления в силу запрета Меджлиса крымскотатарского народа и признания его экстремисткой организацией, мы ожидаем очередного витка репрессий в отношении крымских татар», − заявила Умерова.

Также дочь заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа сообщила, что после принудительного прохождения экспертизы состояние здоровья ее отца значительно ухудшилось, однако оккупационные власти даже не рассматривали ходатайство защиты о прохождении его лечения на материковой части Украины:

«Состояние здоровья его за этот период резко ухудшилось, и после этого мы обратились в Министерство здравоохранения Украины, получили приглашение на лечение. Подали ходатайство, но оно было отклонено даже без рассмотрения, т.е. до суда. Такие отказы мы получаем на все наши ходатайства и жалобы».

Айше Умерова отметила, что российская власть пытается давить даже на защиту Ильми Умерова:

«В последнее время усилилось давление на наших адвокатов. Марку Фейгину хотели запретить выезд из России, Николаю Полозову угрожают уголовным делом за якобы оскорбления представителей правоохранительных органов. Эмилю Курбединову выносят многочисленные  предупреждения».

По словам Умеровой, такие действия направлены на то, чтобы добиться от адвокатов прекратить защиту прав крымских татар:

«Все это делается с целью напугать наших адвокатов, чтобы уменьшить их активность в деле защиты крымских татар».

 

 

Как сообщал сайт «15 минут», 12 мая оккупационный прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что следователи УФСБ возбудили против Ильми Умерова уголовное дело по статье об экстремизме. «Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ», – отметила Поклонская.

Задержание, обыск и возбуждение уголовного дела, помещение в психиатрическую больницу для проведения принудительной экспертизы известного участника национально-освободительного движения крымских татар, заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова вызвало сильный общественный и международный резонанс.

Особенно возмутил факт незаконного принудительного помещения Умерова в психиатрическую больницу. Решение «суда» отправить его на принудительную экспертизу было зачитано в отсутствие Умерова – в зале «суда» ему стало плохо и в предынфарктном состоянии его забрала «скорая». После этого «решения» была подана «апелляция», но следователи ФСБ не стали ждать ее рассмотрения. Несмотря на плохое состояние здоровья, в частности, перенесенную тяжелую операцию на сердце и сахарный диабет, Умерова принудительно удерживали 3 недели в психиатрической лечебнице. 7 сентября Умерова отпустили из психбольницы. Сейчас он находится дома, в Бахчисарае, под подпиской о невыезде.

3 сентября во многих странах мира состоялись акции в поддержку Ильми Умерова. Их участники требовали немедленно освободить его и прекратить уголовное преследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.