Участники Форума свободной России потребовали освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в российских тюрьмах

15 октября 2016 18:59
1187

На II Форуме свободной России была принята резолюция в поддержку крымскотатарского народа с требованиями освободить политзаключенных, удерживаемых в тюрьмах России.

Участники выразили протест в связи с репрессивной политикой Кремля в отношении крымскотатарского народа и отметили, что мировые СМИ, и в частности российские, должны обратить внимание на проблемы коренного народа в оккупированном Крыму. В резолюции также выдвинуто требование немедленно освободить всех граждан Украины, в том числе крымских татар, из российского плена.

Сайт «15 минут» публикует полный текст резолюции:

«РЕЗОЛЮЦИЯ II ФОРУМА СВОБОДНОЙ РОССИИ (Вильнюс)

Участники II Форума Свободной России безоговорочно осуждают аннексию Крыма Россией, сопровождающуюся грубыми нарушениями прав коренного населения Крыма − крымских татар − и других граждан Украины. За время российской аннексии десятки крымских татар были убиты, похищены, брошены в тюрьмы, тысячи были вынуждены покинуть родину, а весь крымскотатарский народ стал объектом преследований на национальной почве. Представительный орган, Меджлис крымскотатарского народа, объявлен Россией «экстремистской организацией» и запрещен.

14 октября прошла всемирная акция в поддержку граждан Украины, незаконно удерживаемых российскими властями, таких, как Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, Станислав Клых, Николай Карпюк и десятки других. Всем этим людям предъявлены ложные обвинения в «посягательстве на территориальную целостность России», «диверсиях», «принадлежности к экстремистским и террористическим организациям». Таким образом продолжается советская традиция лжи и репрессий. Эти действия путинского режима преступны, и в долгосрочной перспективе вредят не только крымским татарам, украинцам, но и жителям России, которых пытаются превратить в соучастников преступлений путинского режима.

Трагическое положение крымскотатарского народа замалчивается в российских и даже мировых СМИ. Тем временем, репрессии против крымских татар усиливаются. Вследствие действий российских властей они живут в атмосфере бесправия и страха.

Участники Форума выражают решительный протест против преследований крымских татар по национальному признаку и считают необходимым привлечь внимание российской и мировой общественности к их положению в оккупированном Крыму.

Участники Форума призывают к немедленному освобождению украинских заложников, удерживаемых в тюрьмах в России.

Принято 15 октября 2016 года»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 июня
22:47
Великобритания призвала РФ сотрудничать с прокуратурой Нидерландов по делу MH17
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант призвал РФ сотрудничать со следователями после объявления имен четырех подозреваемых в причастности к катастрофе рейса МН17, сбитого российскими военными над Донбассом в 2014 году.
22:32
В Киеве сообщили о минировании железнодорожного вокзала
В Киеве правоохранители закрыли здание железнодорожного вокзала из-за сообщения о минировании.
21:59
Зеленский рассказал, о чем говорил на встрече с Ахметовым
Президент Владимир Зеленский встречался с бизнесменом Ринатом Ахметовым, но говорил с ним не о политике, а об инвестициях.
21:27
Подгруппа по безопасности в ТКГ не согласовала «хлебное перемирие»
Украинская сторона трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе считает необходимой политическую волю лидеров стран «нормандского формата» для прогресса в реализации минских договоренностей.
20:52
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы освободить Крым — Умеров
Санкции против РФ нужно усиливать, чтобы принудить ее выполнить все условия и восстановить территориальную целостность Украины.
20:33
ООС: 4 обстрела позиций ВСУ, есть погибший и раненый
С начала суток 19 июня боевики 4 раза нарушили режим прекращения огня — с применением гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Вследствие обстрелов погиб один украинский военный, еще один ранен.
19:40
Местонахождение Бекирова неизвестно — дочь
Местонахождение тяжелобольного политзаключенного Эдема Бекирова, которого сегодня вывезли из симферопольского СИЗО в кардиологическое отделение одной из больниц крымской столицы, неизвестно.