В Украине впервые конфискуют судно, заходившее в порты Крыма (ДОКУМЕНТ)

17 марта 2017 08:11
10367

Малиновский райсуд Одессы рассмотрел административный протокол о нарушении таможенных правил иностранным судном Sky Moon, составленный Одесской таможней по инициативе Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Суд принял решение о конфискации судна и предмета контрабанды на сумму почти 18,5 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

В рамках дела будут судить капитана судна и одного из основателей компании-грузовладельца – гражданина Молдовы. В настоящее время также решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, «который организовал совершение преступления».

«Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на их территории юридическим лицом европейских санкций о запрете торговли с временно оккупированной территорией АР Крым», − говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что данный случай свидетельствует о том, что «Украина имеет четкий и жесткий механизм привлечения лиц к юридической ответственности за нарушение законодательства по поводу ее суверенных прав на территорию Автономной Республики Крым».

{gallery1}

Напомним, 23 февраля помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил, что семь членов команды судна Sky Moon были привлечены к административной ответственности. Каждый должен был заплатить штраф размером в 1700 грн за заход судна в Крым.

«Одесской таможней в отношении капитана судна составлен протокол о нарушении таможенных правил. Согласно протоколу о НТП судно и сода изъяты как предметы нарушения таможенных правил и находятся под арестом. Дальнейшую судьбу судна определит суд», – сказал тогда Слободян.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали грузовое судно Sky Moon, которое под флагом Танзании незаконно заходило в Крым. Чтобы задержать корабль, пограничникам пришлось осуществлять сложные тактические маневры. В течение 2016 года судно восемь раз заходило в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.