Сейчас в эфире
21:50
Вечір з Яніною Соколовою

В Украине впервые конфискуют судно, заходившее в порты Крыма (ДОКУМЕНТ)

17 марта 2017 08:11
10416

Малиновский райсуд Одессы рассмотрел административный протокол о нарушении таможенных правил иностранным судном Sky Moon, составленный Одесской таможней по инициативе Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Суд принял решение о конфискации судна и предмета контрабанды на сумму почти 18,5 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

В рамках дела будут судить капитана судна и одного из основателей компании-грузовладельца – гражданина Молдовы. В настоящее время также решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, «который организовал совершение преступления».

«Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на их территории юридическим лицом европейских санкций о запрете торговли с временно оккупированной территорией АР Крым», − говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что данный случай свидетельствует о том, что «Украина имеет четкий и жесткий механизм привлечения лиц к юридической ответственности за нарушение законодательства по поводу ее суверенных прав на территорию Автономной Республики Крым».

{gallery1}

Напомним, 23 февраля помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил, что семь членов команды судна Sky Moon были привлечены к административной ответственности. Каждый должен был заплатить штраф размером в 1700 грн за заход судна в Крым.

«Одесской таможней в отношении капитана судна составлен протокол о нарушении таможенных правил. Согласно протоколу о НТП судно и сода изъяты как предметы нарушения таможенных правил и находятся под арестом. Дальнейшую судьбу судна определит суд», – сказал тогда Слободян.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали грузовое судно Sky Moon, которое под флагом Танзании незаконно заходило в Крым. Чтобы задержать корабль, пограничникам пришлось осуществлять сложные тактические маневры. В течение 2016 года судно восемь раз заходило в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

18 мая
21:02
Генсеку ООН передали обращение о признании депортации крымских татар геноцидом
Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко передал генсеку ООН обращение Меджлиса крымскотатарского народа к парламентам и правительствам государств-членов ООН «О признании геноцида крымскотатарского народа».
20:46
Омельченко: Зеленский не использовал в своем обращении слово «геноцид» из-за давления Кремля
Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении, посвященном Дню памяти жертв геноцида крымских татар, не использовал слово «геноцид» — он говорил только о депортации. Это может свидетельствовать о давлении Кремля на него, который делает все, чтобы не признавать эту трагедию геноцидом.
20:15
Чубаров: Украинцы, говорите крымчанам, что хотите приехать в свободный Крым
В Киеве, на Майдане Незалежности, прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
19:26
В Киеве прошел автопробег ко Дню памяти жертв депортации крымских татар
В Киеве 18 мая общественные деятели провели автопробег, приуроченный к 75-й годовщине геноцида крымских татар.
18:56
В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку крымских татар
В Москве общественные деятели провели одиночные пикеты ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар.
18:31
Зеленский извинился за пробки из-за инаугурации и пообещал «неудобства» для Верховной Рады
Владимир Зеленский в очередном видеообращении в соцсетях извинился перед киевлянами за будущие пробки в день инаугурации и пообещал «создать неудобства» для Верховной Рады, которая проголосовала именно за эту дату.
18:00
На Майдане Незалежности начался митинг ко Дню памяти жертв геноцида крымских татар (ТРАНСЛЯЦИЯ)
В Киеве, на Майдане Незалежности, начался траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымских татар.