В Украине впервые конфискуют судно, заходившее в порты Крыма (ДОКУМЕНТ)

17 марта 2017 08:11
10206

Малиновский райсуд Одессы рассмотрел административный протокол о нарушении таможенных правил иностранным судном Sky Moon, составленный Одесской таможней по инициативе Военной прокуратуры Южного региона Украины.

Суд принял решение о конфискации судна и предмета контрабанды на сумму почти 18,5 миллионов гривен, сообщает пресс-служба Военной прокуратуры Южного региона Украины.

В рамках дела будут судить капитана судна и одного из основателей компании-грузовладельца – гражданина Молдовы. В настоящее время также решается вопрос о привлечении к ответственности представителя судовладельца – гражданина Румынии, «который организовал совершение преступления».

«Кроме того, по результатам расследования военная прокуратура намерена проинформировать власти Чехии о нарушении зарегистрированным на их территории юридическим лицом европейских санкций о запрете торговли с временно оккупированной территорией АР Крым», − говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что данный случай свидетельствует о том, что «Украина имеет четкий и жесткий механизм привлечения лиц к юридической ответственности за нарушение законодательства по поводу ее суверенных прав на территорию Автономной Республики Крым».

{gallery1}

Напомним, 23 февраля помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь ведомства Олег Слободян сообщил, что семь членов команды судна Sky Moon были привлечены к административной ответственности. Каждый должен был заплатить штраф размером в 1700 грн за заход судна в Крым.

«Одесской таможней в отношении капитана судна составлен протокол о нарушении таможенных правил. Согласно протоколу о НТП судно и сода изъяты как предметы нарушения таможенных правил и находятся под арестом. Дальнейшую судьбу судна определит суд», – сказал тогда Слободян.

Напомним, 30 ноября 2016 года пограничники задержали грузовое судно Sky Moon, которое под флагом Танзании незаконно заходило в Крым. Чтобы задержать корабль, пограничникам пришлось осуществлять сложные тактические маневры. В течение 2016 года судно восемь раз заходило в закрытые крымские порты Керчи, Феодосии и Севастополя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:49
Адвокат Януковича обжаловал приговор по делу о госизмене
Бесплатный государственный адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Юрий Рябовол подал апелляцию в Оболонский районный суд на приговор по делу о госизмене.
16:23
Нацполиция объявила в розыск членов «самообороны» Крыма
Национальная полиция Крыма объявила в розыск руководителя, а также участников вооруженного подразделения «Рубеж», которое входило в так называемую «самооборону» полуострова.
15:48
важно Совет министров ЕС одобрил Азовский пакет санкций против РФ
Совет министров иностранных дел Евросоюза согласовал и одобрил так называемый Азовский пакет санкций против Российской Федерации.
15:20
МВД, Интерпол и Европол начали сотрудничество для защиты серверов ЦИК
Министерство внутренних дел Украины начало сотрудничество с Европолом и Интерполом для предотвращения внешнего вмешательства в серверы Центральной избирательной комиссии.
15:09
Балуха этапировали из СИЗО Симферополя в неизвестном направлении
Украинского политзаключенного Владимира Балуха этапировали из СИЗО Симферополя в неизвестном направлении.
14:56
Украинской журналистке Смутко запретили въезд в Крым
Украинской журналистке и фотографу Алине Смутко, которая в том числе освещала репрессии против крымских татар, оккупанты запретили въезд на территорию Крыма и в РФ на 10 лет.
14:41
В РФ специально сорвали суд по «делу» Гриба — отец политзаключенного
Заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) по «делу» украинского политзаключенного Павла Гриба в понедельник, 18 февраля, продолжалось две минуты.