Суд ООН обязал РФ возобновить в Крыму деятельность Меджлиса и гарантировать обучение на крымскотатарском и украинском языках

19 апреля 2017 17:15
1711

В среду, 19 апреля, в Международном суде ООН было вынесено решение в рамках иска Украины против России о нарушении РФ международных Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации — решение касается срочных предупредительных мер в отношении РФ.

Международный суд ООН обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа на территории оккупированного Крыма и России, а также гарантировать доступность образования на украинском и крымскотатарском языках на полуострове.

Суд также отметил, что нарушение статей 2 и 5, на которые ссылается украинская сторона, направлены на защиту физических лиц от проявлений дискриминации. Для введения временных мер, сторона может ссылаться на них только тогда, когда есть свидетельства об актах расовой дискриминации.

«Относительно предоставленных суду свидетельств, некоторые из них отвечают определению дискриминации, например в части ведения обучения украинской языке для этнических украинцев. На данный момент суд пришел к выводу, что крымские татары и этнические украинцы в Крыму остаются уязвимыми. В этом отношении суд принимает во внимание доклад о ситуации с правами человека в Украине», — сказал Абрахам.

Кроме того, суд наложил на обе стороны обязательства избегать нарушений Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации.

«Суд отмечает, что требования или параметры для применения временных мер по Конвенции по предотвращению расовой дискриминации являются действительными и таким образом суд принимает решение, чтобы такие меры были указаны, и чтобы они были полностью или частично указаны по тем статьям, о которых говорила украинская сторона», — добавил Абрахам.

Напомним, 16 января Украина подала иск в Международный суд ООН о нарушении Россией международных Конвенций по противодействию финансированию терроризма и расовой дискриминации.

6 марта суд начал слушания по иску Украины против РФ, которые касались требования Украины принять срочные предупредительные меры против России.

В МИД Украины отмечали, что предупредительные меры в отношении РФ позволят суду предупредить ухудшение ситуации и защитить гражданское население в течение времени, необходимого для рассмотрения дела.

При этом рассмотрение иска по существу продолжится независимо от решения суда по запросу о применении мер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.
19:25
Зеленский встретится с миссией МВФ 28 мая
Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести встречу с миссией Международного валютного фонда.