Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

Ток и угрозы изнасилования — Ренат Параламов рассказал о пытках ФСБ РФ (ВИДЕО)

14 сентября 2017 21:16
4658

Ренат Параламов, похищенный сотрудниками ФСБ РФ в оккупированном Крыму утром в среду, 13 сентября, рассказал о пытках, которые пережил за последние сутки.

В эфире телеканала АTR (с 29.40 минуты) Параламов заявил, что за последние сутки пережил тяжелые пытки. Сотрудники российской спецслужбы требовали от него подписать два протокола, а также его согласие на сотрудничество.

«Считайте, что меня 13 сентября утром вывезли в 7.00 утра, одели на голову мешок и где-то в районе 13.00 мешок с меня сняли. Вот все это время я был в мешке, практически за исключением случаев, когда меня начинали пытать. Во время пыток с меня снимали наручники. (…) Были удары нанесены, ну это стандартно. Из нового — они сняли с меня штаны, 2 каких-то предмета возможно провода, прилепили скотчем и давали разряд. Я когда кричал, они рот чем-то начали стягивать. Я так понял, что потерял сознание и пришел в себя, когда они меня облили водой, я ею захлебнулся и немного пришел в себя. После этого у меня челюсть не закрывалась, болела. Я находился в таком состоянии плюс-минус 3-4 часа», — рассказал Параламов.

После этого сотрудники ФСБ РФ позвали медиков, которые вкололи Параламову неизвестные вещества:

«Они вызвали врачей, сделали три укола. Что это за уколы, я не знаю. После того, как один из врачей ушел, пришел травматолог, женщина. Она проверила челюсть, было очень больно. Сказала, что я вру, что это все ерунда, и ушла».

Параламов рассказал, что его под пытками заставили подписать два протокола, в которых идет речь о его знакомых.

«После этого они посадили меня на колени, обвязали скотчем, натянули на голову ремень. Я был, если не ошибаюсь, в мешке. Они начали стягивать голову. При первой стяжке было ощущение, что больно, но второй они еще сильней стянули и челюсть закрылась. Речь немного внятней стала. После этого они начали дальше пытать. Зацепили два провода, потом еще третий на плечо зацепили и давали разряд сильный. После этого всего меня облокотили на что-то, сняли штаны и на ягодицы что-то желеобразное вылили, стали угрожать изнасилованием. Сказали, что что-то засунут, то ли проволоку, то ли еще что-то. Я не смог выдержать, сказал, что достаточно, хватит. Они заставили меня подписать протоколы, в которых я указываю своих знакомых и тех, кого им выгодно было. (…) Сказали, чтобы я сотрудничал на них», — сообщил он.

Адвокат Эмиль Курбединов по факту применения к Параламову пыток намерен обратиться в Комитет ООН по пыткам и по насильственным исчезновениям.

«Я надеюсь, что международное сообщество все-таки нас услышит и узнает о том, что здесь, в Крыму, происходит», — отметил адвокат.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», задержанный в поселке Нижнегорское утром в среду, 13 сентября, Ренат Параламов спустя сутки был найден в Симферополе в тяжелом состоянии.

Правозащитники заявили, что на теле Параламова присутствовали следы пыток, сам крымский татарин с трудом говорил.

Напомним, в среду, 13 сентября, в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи. Как сообщают активисты в Facebook, семья Параламовых — соблюдающие мусульмане. Известно, что у Рената Параламова четверо детей.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты.

Адвокат Эмиль Курбединов расценивает данный инцидент как похищение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.