Полозов: Даже «потерпевшим» очевидна несправедливость приговора Чийгозу

12 октября 2017 17:31
573

Об этом он сказал сайту «15 минут».

Ранее стало известно, что «потерпевший» по «делу 26 февраля» в отношении Чийгоза Владимир Косарев подал заявление, в котором указывает, что считает приговор зампредседателю Меджлиса слишком жестоким. В нем он также рассказал, что считает Чийгоза лишь «исполнителем указаний вышестоящих лиц», а именно — главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Согласно процедуре, пояснил Полозов, потерпевший вправе заявлять свое мнение относительно приговора. Однако, это заявление в данном случае больше носит «медийный характер».

«Мы понимаем, что приговор уже предрешен, и апелляционная инстанция вряд ли будет что-то менять. Но это доказывает позицию, что даже потерпевшим очевидна несправедливость этого приговора», — отметил адвокат.

Николай Полозов также сообщил, что в настоящее время защита Чийгоза изучает материалы «дела» и протоколы судебных заседаний. В течение 10 дней после вынесения приговора Чийгозу адвокаты подали краткую апелляционную жалобу, которую теперь необходимо дополнить. После этого, по словам Полозова, «дело» будет направлено в Верховный суд РФ.

Говоря о том, как себя чувствует в СИЗО Ахтем Чийгоз, Полозов сказал, что защите удалось добиться оказания ему медицинской помощи.

«Несмотря на его стойкость и героизм, в СИЗО достаточно тяжело, и здоровья не прибавляется. Сейчас нам удалось добиться того, чтобы ему оказали стоматологическую помощь. Это очень важно», — сказал адвокат.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», один из так называемых «потерпевших» по «делу 26 февраля» в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза написал заявление, в котором указал, что приговор Чийгозу нужно изменить.

Напомним, 11 сентября «Верховный суд» Крыма приговорил Ахтема Чийгоза к 8 годам колонии общего режима.

Как известно, Ахтема Чийгоза задержали в Крыму 29 января 2015 года. Оккупанты обвиняют его в организации массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку территориальной целостности Украины. За больше чем два с половиной года «судебного процесса» по «делу» Чийгоза в «суде» были заслушаны десятки так называемых «свидетелей обвинения». Многие из этих «свидетелей» являлись членами «крымской самообороны».

Все фото- и видеоматериалы, представленные в «суде» в качестве доказательств, свидетельствовали о невиновности Чийгоза, даже по российским законам, так как ни на одном из фото или видео не было запечатлено, как Чийгоз дает команды или призывает участников митинга к действиям.

В марте этого года «суд» начал допрос свидетелей защиты крымского татарина. Большинство из них заявляли в «суде», что провокациями во время митинга 26 февраля 2014 года занимались участники пророссийского митинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 июля
21:00
важно В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
20:41
важно Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
19:05
важно В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
17:39
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
16:55
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
15:17
важно «Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
«Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
14:20
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев