Активист — о задержаниях во Львове: СБУ действует в духе ФСБ РФ в Крыму

13 октября 2017 15:20
728

Об этом он сказал сайту «15 минут».

По мнению Осадчука, местные власти может не устраивать деятельность движения «Автономний опір», которое совместно с другими организациями во Львове за последние три года остановило около 50 незаконных застроек в городе.

«Тут главный социальный конфликт, как правило, вопрос земли. Так же, как и в Крыму, в принципе. Вопрос земли, сохранение исторического пространства города и так далее. У нас есть дружеские организации, например, «Народна дія», с которыми мы объединились для того, чтобы противостоять незаконным застройкам. Мы с ними вместе за три года остановили около 50 незаконных застроек. Через суды, путем протестов. Большинство из этих застроек было связано с коррупционными решениями городского совета», — сказал он.

Осадчук и другие задержанные вчера активисты расценивают действия СБУ как политические репрессии и намерены бороться с этим.

«Очевидно, что это политические репрессии. Наша точка зрения, что это была попытка просто в духе деятельности ФСБ РФ в Крыму: помешать политическим активистам делать свое дело», — заявил Осадчук.

В настоящее время Максим и другие задержанные вчера, а это около 15 человек, находятся в статусе свидетелей. Во время допроса в следственном отделе СБУ стало известно, что один из активистов движения «Автономний опір» подозревается в попытках призыва к свержению государственного строя в Украине и посягательстве на территориальную целостность страны. В то же время, пресс-служба СБУ сообщает о «разоблачении группы, которая по заказу РФ устраивала во Львове провокационные акции».

«Где-то до 21.00 мы провели время в следственном отделе СБУ на допросах, где нам уже сказали, что будут вручаться повестки со временем и так далее. В настоящее время мы являемся свидетелями. Но, я прошу прощения, свидетелей лицом в пол не кладут», — отметил Осадчук.

По его словам, силовики ворвались в дом около 7.00 утра.

«Я тогда еще спал. Они (силовики) говорили, что у них есть ордер на обыск, удостоверение. Но учитывая то, что двери были закрыты, мы не могли удостовериться в правдивости их слов, и попросили их подождать, пока журналисты наши подъедут. Но они начали ломать двери. Они вломились в квартиру, где мы находились. Там было несколько оперативников, следователи и бойцы «Альфы». Нас положили лицом в пол, начали обыскивать квартиру, изымать вещи, рыться в них. Они предоставили нам постановление суда об обыске, и что активист нашей организации подозревается в посягательстве на территориальную целостность Украины и так далее».

Обыск, по словам Осадчука, СБУ провела и в доме его матери, которая проживает в Тернополе.

«Я также узнал, что у моей мамы, также переселенки из Крыма, которая переехала во время аннексии, так как не была согласна с оккупацией, в Тернополе тоже прошел обыск. Более цивильно, она пожилая женщина. Естественно, сейчас она пребывает в плохом состоянии. У нее изъяли ноутбук, не предоставили никаких объяснений и ушли».

Ранее стало известно, что 12 октября во Львове сотрудники Службы безопасности Украины провели обыски в квартирах активистов движения «Автономний опір». В результате было задержано около 15 человек. Задержания львовских активистов вызвали бурную реакцию среди представителей общественных и правозащитных организаций в Украине. В этот же день под зданием СБУ в Киеве прошла акция с требованием прекратить их преследование.

Правозащитница и глава правления организации «Восток-SOS» Александра Дворецкая сообщила на своей странице в Facebook, что двое из задержанных вчера — Максим Осадчук и Денис Мацола — крымские активисты, которые активно участвовали в акциях в поддержку территориальной целостности Украины во время незаконной аннексии полуострова.

«Почти 2000 работников СБУ в Крыму перешли на сторону ФСБ и способствовали оккупации Крыма тогда, когда мы, крымские активисты, устраивали акции в поддержу Единой Украины. Во Львове СБУ преследует крымчан, моих друзей. На видео — наша акция 8 марта 2014 года в городе Симферополе под украинской воинской частью. Уже на первых 15 секундах вы можете увидеть Максима Осадчука и Дениса Мацола, которые поют «Червону руту». Это не в Киеве или Львове носить вышиванку. Я там была. Это было страшно, потому что вокруг уже были российские военные и никого из «наших». Это было очень важно», — написала она.

Крымский активист, сооснователь «Крым-SOS» во Львове Алим Алиев предположил, что задержанные вчера активисты могли «мешать» Львовским властям.

«Во Львове они (Осадчук и Мацола) борются, например, с незаконными застройками. Ребята стали, очевидно, мешать им, и их таким образом решили «усмирить», а СБУ выдала информацию о том, что «Автономний опір» (как по мне, абсолютно проукраинская организация) работал по заказу России — лучше ведь не придумаешь, чтобы сделать из них «врагов народа», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 июля
21:00
важно В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
20:41
важно Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
19:05
важно В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
17:39
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
16:55
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
15:17
важно «Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
«Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
14:20
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев