Поклонская утверждает, что субсидии на «Матильду» выделены «в нарушение порядка»

17 октября 2017 12:48
638

Так называемый депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская заявила, что Фонд кино проводит проверку использования средств, выделенных на производство фильма Алексея Учителя «Матильда».

Об этом она сообщает РБК.

Поклонская утверждает, что в недавнем сообщении Генпрокуратуры об отсутствии нарушений при финансировании фильма, не исследованы новые факты. Опубликованный 16 октября ответ надзорного ведомства она получила еще летом, а свой последний запрос направила 10 октября.

По словам «депутата», у нее есть официальный документ для внутреннего пользования из правительства о том, что начиная со 2 октября Фонд кино начал проверку «Матильды» на целевое использование выделенных средств.

«Уже установлено, что решение о выделении денежных средств и субсидий для «Матильды» было принято в нарушение порядка в связи с тем, что имеются неисполненные обязательства у ТПО «Рок» (творческо-производственное объединение, киностудия Алексея Учителя. – РБК) по согласованию с Минкультом по предыдущему фильму «Сокровище Ермака», – заявила «депутат».

В связи с этим, утверждает она, финансирование и выделение госсредств на создание «Матильды» «необоснованны и противоречат требованиям законодательства».

В свою очередь РБК направил запрос в Фонд кино. Источник РБК, знакомый с деятельностью фонда, пояснил, что все фильмы, которые получают оттуда госфинансирование, сдают первичную документацию, подтверждающую целевое расходование средств. По словам собеседника РБК, речи о проверке целевого использования средств нет.

В понедельник, 16 октября, Генпрокуратура объявила об отсутствии нарушения закона при выделении госсредств на финансирование «Матильды». Ранее Поклонская утвержда​ла, что оно проводилось с использованием «сомнительных схем». Депутат со ссылкой на данные Счетной палаты сообщала РБК, что стоимость фильма составляет 814 млн руб., из которых 280 млн выделило государство.

Адвокат Алексея Учителя Константин Добрынин говорил РБК, что словами о «схемах» финансирования Поклонская пытается отвлечь внимание от «экстремистских» действий противников фильма «и подменить контекст обсуждения вопросом финансирования картины».

По словам Добрынина, он направлял заявление от имени Учителя директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить Поклонскую на связь с противниками фильма, которые 31 августа подожгли студию режиссера, а затем, 11 сентября, сожгли автомобиль самого адвоката.​

Как сообщал ранее сайт «15 минут», в кинотеатрах Симферополя в оккупированном Крыму началась продажа билетов на фильм Алексея Учителя «Матильда». Премьерный показ фильма состоится 26 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

19 сентября
22:26
Молодежь Львова записала видеообращение в поддержку Владимира Балуха
Ученики 11 класса одной из львовских школ записали видеообращение к украинскому политзаключенному Владимиру Балуху. Ребята надеются, что это электронное обращение поднимет дух и даст стимул вернуться домой.
21:48
У Сытника есть серьезные покровители, просто так они его не сдадут — Фесенко
У одной из провластных сил есть опасения, что НАБУ может выбросить информацию или попробует выдвинуть обвинения представителям команды действующего президента.
21:40
Посол Палестины в Москве опроверг сообщение российских СМИ о признании оккупации Крыма
Посол Палестины в России Абдель Хафиз Нофаль заявил, что не делал никаких заявлений о признании Крыма территорией России.
20:35
Война между НАБУ и САП закончится после президентских выборов — Фесенко
Война между САП и НАБУ закончится тем, что уйдут оба — и Сытник, и Холодницкий.
20:07
Российский рэпер Jah Khalib, выступавший в Крыму, снова планирует концерт в Киеве
Российский рэпер Jah Khalib, который ранее выступал в оккупированном Крыму и после этого давал концерты в Киеве, Львове и других городах, вновь планирует выступить в Киеве.
19:24
Оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинцах
Оккупацию Крыма в России готовили с 2012 года и обсуждали ее при украинских представителях на официальных встречах.
19:02
«Суд» в Крыму оставил Мемедеминова под арестом
«Верховный суд» оккупированного Крыма в Симферополе рассмотрел апелляционную жалобу гражданского журналиста Наримана Мемедеминова на очередное продление срока его содержания под стражей.