Сейчас в эфире
22:15
Х/Ф

Ахтем Чийгоз: Мой народ остается в неволе

27 октября 2017 15:23
1215

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, прилетев в Киев, утверждает, что не ожидал, что окажется на воле так быстро. Но назвать прошедшее «освобождением» он отказывается.

«Освобождение − это свобода, это то, за что боролись, не только за свободу отдельно взятых личностей. Это свобода моего народа, моей земли, моего народа, а с перепугу проводя такую спецоперацию, когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах, в которых я спустя три года узнал тех фашистов, которые меня забирали... И вывозят непонятно куда... Мы до последнего момента не знали куда)», − сказал Чийгоз.

«Мы не знали, что нас вывезут в Анкару, потому что первым желанием все эти годы было приехать в Киев… Один из сильных лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента, по просьбе нашего лидера Мустафы Джемилева, провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения», − добавил он.

Напомним, в пятницу, 27 октября, заместители главы Меджлиса крымскотатарско народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, освобожденные оккупантами, прилетели из Анкары в Киев. В аэропорту «Борисполь» недавних политзаключенных встречают Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, дочь Ильми Умерова Айше Умерова, жена Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, адвокат Николай Полозов, а также члены Меджлиса крымскотатарского народа и другие неравнодушные люди.

Накануне Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с Чийгозом и Умеровым. Они поблагодарили главу государства за предпринятые усилия по их освобождению, а также обратились к нему с просьбой помочь в освобождении остальных незаконно преследуемых и осужденных крымских татар и украинцев в Крыму.

Как сообщал сайт «15 минут», в среду, 25 октября, стало известно, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовной ответственности и направляются в Турцию. Самолет с Умеровым и Чийгозом на борту приземлился в аэропорту Анкары, где их встретили представители турецкой власти. По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, освобождение крымских татар − результат переговоров президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.