Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

Ахтем Чийгоз: Мой народ остается в неволе

27 октября 2017 15:23
1437

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, прилетев в Киев, утверждает, что не ожидал, что окажется на воле так быстро. Но назвать прошедшее «освобождением» он отказывается.

«Освобождение − это свобода, это то, за что боролись, не только за свободу отдельно взятых личностей. Это свобода моего народа, моей земли, моего народа, а с перепугу проводя такую спецоперацию, когда по бумаге меня должны отпустить домой, а меня вывозят без опознавательных знаков люди в балаклавах, в которых я спустя три года узнал тех фашистов, которые меня забирали... И вывозят непонятно куда... Мы до последнего момента не знали куда)», − сказал Чийгоз.

«Мы не знали, что нас вывезут в Анкару, потому что первым желанием все эти годы было приехать в Киев… Один из сильных лидеров тюркского мира по просьбе нашего президента, по просьбе нашего лидера Мустафы Джемилева, провел очень серьезные переговоры для нашего вызволения», − добавил он.

Напомним, в пятницу, 27 октября, заместители главы Меджлиса крымскотатарско народа Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, освобожденные оккупантами, прилетели из Анкары в Киев. В аэропорту «Борисполь» недавних политзаключенных встречают Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, дочь Ильми Умерова Айше Умерова, жена Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, адвокат Николай Полозов, а также члены Меджлиса крымскотатарского народа и другие неравнодушные люди.

Накануне Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел встречу с Чийгозом и Умеровым. Они поблагодарили главу государства за предпринятые усилия по их освобождению, а также обратились к нему с просьбой помочь в освобождении остальных незаконно преследуемых и осужденных крымских татар и украинцев в Крыму.

Как сообщал сайт «15 минут», в среду, 25 октября, стало известно, что Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз освобождены от уголовной ответственности и направляются в Турцию. Самолет с Умеровым и Чийгозом на борту приземлился в аэропорту Анкары, где их встретили представители турецкой власти. По словам Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, освобождение крымских татар − результат переговоров президента Турции Реджепа Тайип Эрдогана и президента РФ Владимира Путина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:57
В «ЛНР» начался прием документов на российские паспорта — росСМИ
Глава так называемой «Луганской народной республики» Леонид Пасечник поручил «Министерству внутренних дел ЛНР» открыть пункты приема документов для получения российских паспортов.
12:47
СБУ сообщила о разоблачении еще 8 наемников ЧВК «Вагнера»
Служба безопасности Украины идентифицировала личности еще одного российского и семи украинских наемников в составе так называемой «частной военной кампании Вагнера».
12:22
«Суд» в Крыму оставил политзаключенного Бекирова под стражей
«Верховный суд» Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты об изменении меры пресечения и оставил Эдема Бекирова под стражей.
12:02
Трамп хочет, чтобы США изучили связи между Украиной и Клинтон
Министерство юстиции США хотело бы рассмотреть сведения о предположительных связях между предвыборным штабом экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Украиной.
11:23
В Киеве «заминировали» Кабмин, Верховную Раду, аэропорт и 3 вокзала
В полицию Киева поступили сообщения о якобы минировании аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского, Южного и Дарницкого вокзалов, Центрального автовокзала, Верховной Рады и Кабмина.
11:21
ЦИК получила все протоколы с мокрыми печатями
Центральная избирательная компания приняла протоколы с мокрыми печатями со всех 199 окружных избирательных комиссий и из заграничного избирательного округа.
11:10
Tesla отложила производство грузовика Semi
В компании Tesla заявили, что переносят старт производства грузовиков Semi на 2020 год.