К пыткам Параламова в Крыму причастен бывший сотрудник СБУ — Прокуратура АРК (ФОТО)

02 ноября 2017 15:16
933

Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), причастному к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова.

Кроме того, прокуратура составила фотороботы других лиц, которые причастны к преступлению.

«Во время досудебного расследования проведен комплекс следственных действий, судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы и собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении бывшему сотруднику ГУ СБУ в АРК, который перешел на сторону оккупационной власти и начал работать в ФСБ РФ», — сообщает пресс-служба ведомства.

Бывший сотрудник СБУ подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 127 (пытки), 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и 162 (нарушение неприкосновенности жилища).

Прокуратура АРК, кроме того, просит граждан сообщать им информацию, которая каким-либо образом может повлиять на следствие.

Напомним, 15 сентября активисты и адвокаты пытались выяснить в Управлении ФСБ РФ в Симферополе причины задержания и похищения Рената Параламова. После того, как родные увидели в здании человека, который участвовал в похищении крымского татарина, и адвокат Курбединов пытался с ним поговорить, к Управлению ФСБ подъехала полиция. Около 15 активистов были задержаны. В этот же вечер их отпустили.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в среду, 13 сентября, в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи. Как сообщают активисты в Facebook, семья Параламовых — соблюдающие мусульмане. Известно, что у Рената Параламова четверо детей.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценивает данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16 июня
12:35
Чийгоз: Риторика Зеленского опасна для Украины
По словам заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, риторика нынешнего президента Украины Владимира Зеленского опасна для страны, потому что она «воодушевляет врагов».
14 июня
23:00
Зеркаль рассказала об итогах слушаний в Гааге
Сегодня, 14 июня, в Постоянной палате третейского суда в Гааге состоялись устные слушания по иску Украина против России о нарушении последней Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе. В заключительный день слушаний свои аргументы представила украинская делегация.
22:25
Украинский самолет Ил-76 в 2014 году сбили сотрудники ГРУ и «ЧВК Вагнера» — СБУ
Служба безопасности Украины объявила, что виновниками катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76 Министерства обороны Украины, которая произошла 14 июня 2014 года, были сотрудники российской военной разведки (ГРУ) России и так называемой «ЧВК Вагнера».
21:52
Судебная реформа и ее результаты будут пересмотрены — АП
Президент Владимир Зеленский принял решение создать экспертную группу для оценки результатов проведенной «судебной реформы».
21:22
С ZIK начали массово увольняться топ-менеджеры и журналисты
Гендиректор медиахолдинга ZIK Игорь Туркевич уволился после того, как стало известно, что новым владельцем телеканала стал соратник Виктора Медведчука, нардеп от «Оппозиционного блока» Тарас Козак.
20:54
Зеленский устроил в Facebook голосование за кандидатов на пост главы Львовской ОГА
Президент Владимир Зеленский предлагает жителям Львовской области проголосовать в Facebook за одного из трех кандидатов на пост главы Львовской ОГА.
20:49
Зеленский встретился с семьями военнопленных моряков
Президент Владимир Зеленский уверен, что захваченные Россией в Керченском проливе украинские моряки скоро вернутся домой.