Переживший пытки ФСБ в Крыму Ренат Параламов: Если я буду молчать, завтра придут за другим (ВИДЕО)

02 ноября 2017 19:17
1828

Крымский татарин Ренат Параламов рассказал о том, что ему пришлось пережить в сентябре этого года, когда сотрудники ФСБ РФ похитили его на глазах у родных и активистов. В этот же день его нашли избитым в тяжелом моральном состоянии, брошенным на автостанции в Симферополе.

О пытках, которые пришлось пережить Параламову, он рассказывает, не сдерживая слез.  

«Меня заставили подписаться под двумя протоколами. В одном из них я сознаюсь, что в 2014 году на лесополосе с. Двуречье нашел тротил, патроны и зажигатели, провода, перепрятал у себя дома, где жил, где проходил обыск, в поселке Нижнегорское, потом перепрятал в Симферополе. В другом протоколе говорилось, что я являюсь членом «Хизб ут-Тахрир», что я якобы организовывал распространение информации в интернете, в соцсетях, там говорилось, что мне преподавали уроки, собирали в кружках с людьми. Там позже, когда мне дали зачитать эти протоколы, я увидел фамилии людей. Многих из них я не знал, но некоторых знал. Меня заставили оклеветать и себя и знакомых мне людей. Мне сказали, что у меня теперь вариантов не много: «Будешь на нас работать». Сказали, что по первому протоколу я не судим: «Дадим тебе три года условно. В течение трех лет ты будешь давать нам информацию. Если же ты попытаешься схитрить или рассказать об этом кому-то из близких, что произошло, мы тебя накажем. Поднимем второй протокол, тебе будет светить от 15 до пожизненного», — рассказал Параламов на пресс-конференции.

Сегодня в эфире телеканала ATR Ренат заявил, что после пережитого хочет связать свою жизнь с правозащитной деятельностью. Параламов сказал, что не хочет, чтобы то, что произошло с ним, повторилось с кем-нибудь еще.

«Пройдя через все, что я прошел, я чувствую эту несправедливость в отношении себя, ту боль, которую мои близкие ощутили. Я планирую связать свою жизнь с правозащитной деятельностью, чтобы остановить этот беспредел, который творит эта власть на территории Крыма. Я еще не знаю, как это будет. Выезжая из Крыма, у меня одна из целей была осветить (ситуацию в Крыму), вторая — сделать все возможное, чтобы подобное больше не повторялось ни с кем. Если я буду молчать, завтра придут за другим. За чьим-то сыном, мужем», — сказал он.

По словам Параламова, в ближайшее время он будет находиться в Киеве, куда уже перевез свою семью в целях безопасности.

Напомним, ранее стало известно, что Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении бывшему сотруднику Службы безопасности Украины (СБУ), причастному к похищению и пыткам крымского татарина Рената Параламова.

Напомним, 15 сентября активисты и адвокаты пытались выяснить в Управлении ФСБ РФ в Симферополе причины задержания и похищения Рената Параламова. После того, как родные увидели в здании человека, который участвовал в похищении крымского татарина, и адвокат Курбединов пытался с ним поговорить, к Управлению ФСБ подъехала полиция. Около 15 активистов были задержаны. В этот же вечер их отпустили.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в среду, 13 сентября, в поселке Нижнегорское российские силовики провели обыск в доме Рената Параламова. Традиционно обыск начался рано утром, приблизительно в 5.40 утра. Во время проведения обыска в дом не пускали родственников семьи. Как сообщают активисты в Facebook, семья Параламовых — соблюдающие мусульмане. Известно, что у Рената Параламова четверо детей.

После обыска силовики увезли Параламова в неизвестном направлении. Родные крымского татарина в тот же день написали заявление о похищении в местное отделение «полиции».

Поиски Параламова продолжались сутки, к ним подключились активисты и адвокаты. Адвокат Эмиль Курбединов расценивает данный инцидент как похищение.

После того, как Параламов вышел на связь, и адвокаты смогли с ним увидеться, выяснилось, что сотрудники ФСБ РФ после похищения жестоко издевались над ним.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:21
Бойко и Медведчук проводят встречу с Медведевым в Москве
Кандидат в президенты Юрий Бойко и глава политсовета «Оппозицонной платформы — За жизнь» Виктор Медведчук встретились с премьер-министром России в Москве.
16:10
Денисова: Назначение морякам психиатрической экспертизы — попытка их запугать
Назначение всем 24 военнопленным морякам психолого-психиатрической экспертизы — это акт угрозы, оскорбления и преследования, направленный на ограничение прав украинцев.
15:48
Извлекли 8 осколков: адвокат рассказал о состоянии военнопленного Сороки после операции
Адвокат Сергей Бадамшин встретился в военнопленным моряком Василием Сорокой в российском СИЗО, которому недавно сделали операцию. Он отметил, что ранение оказалось серьезнее, чем предполагали.
15:46
Задержанных после обыска крымских татар отпустили
Задержанных 22 марта после обыска в их доме в оккупированном Крыму супругов Куртдеде после отпустили.
14:55
Посольство США в Украине обеспокоено состоянием здоровья Мемедеминова
Посольство США в Украине выразило обеспокоенность состоянием здоровья гражданского журналиста Наримана Мемедеминова, который уже год удерживается в СИЗО в Крыму.
14:45
На Донбассе сбили два российских беспилотника
Украинские военнослужащие сбили два беспилотника, которые стоят на вооружении Российской Федерации.
14:42
Денисова призвала усилить давление на РФ после приговора Грибу
В связи с незаконным приговором украинскому политзаключенному Павлу Грибу уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова призвала международное сообщество усилить давление на РФ.