Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

Украина может подать иск против России по факту преследований и похищений украинских граждан (ВИДЕО)

14 ноября 2017 12:29
655

Министерство юстиции Украины готовится подать отдельный межгосударственный иск против России, касающийся политзаключенных в оккупированном Крыму и в РФ.

Украина ведет работу с адвокатами и родными политзаключенных, а в офисе Уполномоченного Украины в Европейском суде по правам человека создана специальная группа, которая разрабатывает механизм подачи подобного иска.

Об этом в эфире телеканала ATR заявил министр юстиции Павел Петренко.

По словам Петренко, межгосударственный иск будет иметь более сильную юридическую силу, чем, например, индивидуальный иск политзаключенного против РФ.

«Мы покажем, что система правосудия Российской Федерации, которая преследует конкретных украинских граждан, не имеет целью доказывать совершение ими уголовного преступления. Они преследуются только по одному признаку — гражданства другого государства», — сказал он.

Министр отметил, что подача иска против России может негативно отразиться на самих политзаключенных, и поэтому Минюст в настоящее время активно работает с их родными и правозащитниками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.