Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

В Испании сообщили о доказательствах вмешательства России в каталонский кризис

14 ноября 2017 12:27
502

Мадрид сообщил о вмешательстве групп из России во время проведения референдума об отделении Каталонии от Испании. Цель вмешательства — дестабилизация испанского государства.

С таким заявлением в понедельник, 13 ноября, в Брюсселе выступили министры обороны и иностранных дел Испаснии, передает dw.com.

Они подчеркнули, что имеют доказательство того, что государственные и частные группы на территории России, а также Венесуэлы использовали Twitter, Facebook и другие социальные сети в рамках масштабной кампании. Она направлена на продвижение сепаратистских идей и влияние на общественное мнение накануне референдума о независимости.

В частности, глава МИД Испании Альфонсо Дастис указал, что Мадрид обнаружил в соцсетях фейковые профили, половина которых обслуживались из России, а 30 процентов — из Венесуэлы. По его словам, эти аккаунты были созданы для распространения информации, что преувеличивала преимущества отделения Каталонии от Испании.

Министр иностранных дел заявил, что поднял эту тему в диалоге с Кремлем. Глава испанского оборонного ведомства Мария Долорес де Коспедаль подчеркнула, что группы, о которых идет речь, пытаются добиться нестабильности в Европе, и задача испанцев — придать огласку этой информации.

Присутствовавший на встрече в Брюсселе генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что, согласно различным докладами, Россия сделала попытки вмешательства во внутренние политические процессы в нескольких странах. Альянс обвиняет Москву в применении стратегий информационной войны и дезинформации.

На прошлой неделе пресс-секретарь правительства Испании Иньиго Мендес де Виго и министр обороны Мария Долорес де Коспедаль заявляли, что российские и венесуэльские хакеры вмешиваются в кризис в Каталонии.

«Правительство подтвердило тот факт того, что многие сообщения и операции, которые появлялись через социальные сети, поступали с территории России», — сказала министр обороны Мария Долорес де Коспедаль.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.