Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

В Крыму лишили гражданства РФ экс-сотрудника МВД Украины, изменившего присяге: теперь он работает таксистом

14 ноября 2017 16:15
1951

Бывшего сотрудника МВД Украины Виктора Долженко в оккупированном Крыму, перешедшего в 2014 году на службу в РФ, лишили российского гражданства и уволили со службы. Причиной стало желание Долженко «быть хорошим по обеим сторонам границы: на Украине уволиться без скандала, в России поступить на равнозначную должность».

Как пишет «Комсомольская правда», Долженко трижды подавал в «суд», но сохранить российское гражданство крымчанину не удалось.

По словам самого мужчины, он 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД, в Киев.

«Моя история — как у Натальи Поклонской: я 22 года отслужил в органах внутренних дел, и в 2003 году был переведен из Крыма в центральный аппарат МВД Украины, в Киев. Когда произошел майдан, вся эта бойня в центре города, я сразу решил возвращаться домой, в Крым: 15 марта 2014 года перевез детей и вещи, договорился с коллегами, что меня без проблем берут в МВД Крыма. Но я не мог просто бросить службу в Киеве: меня уволили бы за прогулы и уже никуда не взяли бы на работу! Я вернулся в столицу Украины и до июня ждал официальной отставки», — пояснил он.

Долженко отметил, что не хотел сразу переходить на службу РФ, чтобы не получить обвинение в госизмене.

«Конечно, я скрывал от киевского начальства намерение перейти на службу России, чтобы меня не обвинили в госизмене! Но здесь, в Крыму, все делалось законно: в российских базах данных моя прописка есть, и ведь меня проверяли при поступлении на службу! Я присягу России принимал, я, наконец, писал отказ от гражданства Украины (эта процедура обязательна для всех госслужащих Крыма) Да, я просрочил три месяца, ждал обходной лист, не приехал, как Поклонская, обрубив концы! Меня за это надо убить?!» — возмутился крымчанин.

В октябре 2016-го Долженко был вызван в СБ. Там оперативники заявили, что крымчанин на момент «присоединения» находился в Киеве:

«Что же ты, милый друг, на момент референдума жил в Киеве? А как же ты получил гражданство России 6 июня 2014 года, если только 10 июня был уволен из МВД Украины?».

Сам Виктор объясняет, что 15 марта, приехав в Крым на один день, успел прописаться в своей симферопольской квартире, поэтому не важно, уезжал или не уезжал он в Киев:

«У меня мама работала в ФМС. Конечно, без ее помощи я за день не прописался бы в Крыму (и не провернул дело так, чтобы в единственном на тот момент украинском паспорте не появился штамп с крымским адресом)».

Изменивший присяге экс-сотрудник украинского МВД теперь работает таксистом.

«На Украину мне нельзя: я когда прошел российские проверки, был в такой эйфории: звонил в Киев и кричал: «Я в полиции, а вы где?!» — меня не простят теперь... А я, чтобы упредить комментарии про «сам себя перехитрил», скажу: теперь легко судить, а тогда, в «крымскую весну», люди не понимали правил игры», — отметил он.

Как отмечает источник, Долженко — один из более, чем 3200 человек в Крыму, которых лишили гражданства России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.