Задержанные сегодня крымские татары хотели помочь семье Кашка разобраться с мошенником из Турции

23 ноября 2017 20:05
1148

Гражданин Турции, о котором написали российские пропагандистские СМИ, взял взаймы крупную сумму денег у ветерана национального движения Веджие Кашка, но так их и не вернул.

Отметим, Веджие Кашка известна не только как член национального движения, которая одной из первых вернулась в Крым после депортации, но и как волонтер, которая долгие годы занималась организацией гуманитарной помощи в Крыму, помогала крымскотатарским семьям.  

По информации активистов в Крыму, задержанные сегодня по подозрению в «вымогательстве» крымские татары хотели помочь семье Кашка решить эту проблему.

«Наши активисты, испытывая уважение к семье Веджие Кашка, вмешались в ситуацию и пытались помочь. В итоге или сам турок решил от них таким образом отвязаться или его, скорее всего, используют силовики», — считает первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял.

По неподтвержденной информации, речь идет о гражданине Турции по имени Юсуф Айтан. Крымские татары считают, что он мог пойти на сотрудничество со спецслужбами РФ в Крыму, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Бекир Дегерменджи, Куртсеит Абдуллаев, Кязим Аметов, Асан Чапух и Руслан Трубач активно поддерживают семьи политзаключенных в Крыму, приходят в качестве слушателей на «суды» и поддерживают соотечественников. Никто из них не связан с криминальным миром, но, тем не менее, оккупационные «власти» фабрикуют против них «дело» по статье о вымогательстве.

Напомним, в четверг, 23 ноября, ФСБ РФ совместно с МВД провели обыски и задержания крымских татар. В настоящее время известно о пятерых задержанных: Бекире Дегерменджи, отце фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Куртсеите Абдуллаеве, Кязиме Аметове, Асане Чапух и Руслане Трубаче. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводится обыск. Во время задержаний крымских татар в кафе «Мараканд» силовики хотели задержать Веджие Кашка, которая находилась вместе с ними. Женщине стало плохо, и ее увезли на «скорой». По дороге в больницу Веджие Кашка скончалась от инфаркта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 марта
22:40
Волкер допутил, что РФ отпустит украинских моряков после выборов
Спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер допустил, что РФ начнет процесс освобождения политзаключенных, в том числе украинских моряков, после президентских выборов.
22:10
ГБР начало расследование против генпрокурора Луценко
Государственное бюро расследований начало уголовное производство против генерального прокурора Юрия Луценко по факту возможного разглашения информации о расследовании убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк.
21:32
ЦИК отказалась регистрировать российских наблюдателей от ОБСЕ
Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации 24 российским наблюдателям от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
21:07
Только 9% россиян видят взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни — Пономарев
Взаимосвязь между аннексией Крыма и падением уровня жизни в России видят только 9% населения.
20:28
С точки зрения законов Украины, Москалькову не должны были пускать в страну — Пономарев
Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяну Москалькову не должны были пускать в Украину с точки зрения законодательства.
19:51
В РФ военнопленному моряку Небылице назначили психолого-психиатрическую экспертизу
Российское следствие в среду, 20 марта, провело следственные действия в отношении военнопленного моряка, командира МБАК «Никополь» Богдана Небылицы.
19:12
Порошенко едет в Брюссель на мини-саммит Украина-ЕС
В среду, 20 марта, президент Украины Петр Порошенко приедет в Брюссель для участия в неформальном мини-саммите Украина-Евросоюз.