Гаагский трибунал опубликовал новые выводы о преступлениях РФ в Крыму и на Донбассе

06 декабря 2017 10:12
1275

Доклад имеет информацию с начала Революции Достоинства в 2014 году, аннексии Крыма, а также начала агрессии РФ против Украины на Донбассе.

«27 февраля 2014 года вооруженные лица в военной форме без опознавательных знаков захватили правительственные здания в Симферополе, включая здание Парламента Крыма. Российская Федерация позже признала тот факт, что в установлении контроля над Крымским полуостровом принимал участие ее военный персонал», — сказано в документе.

В докладе рассказывается и о событиях на востоке Украины.

«В ходе конфликта были зарегистрированы два периода особенно ожесточенных боев: в Иловайске (Донецкая область) в августе 2014 года и в Дебальцево (Донецк) с января по февраль 2015 года. Возросшая интенсивность боевых действий в течение указанных периодов объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп», — отмечается в докладе.

Также отмечен ряд «предполагаемых нарушений» в Крыму со стороны РФ. К ним относятся исчезновения и убивства, жестокое обращение, принудительный призыв жителей Крыма на службу в вооруженных силах Российской Федерации, нарушения права на справедливое и нормальное судопроизводство, захват имущества и притеснение крымских татар.

На востоке Украины часть преступлений уже доказана — «зафиксировано более 1 200 случаев предположительного совершения преступлений после 20 февраля 2014 года», среди них — убийства, разрушение гражданских объектов, содержание под стражей, пытки/жестокое обращение, сексуальные и гендерные преступления, исчезновения.

Известно, что предварительное расследование по делу «Ситуация в Украине» в связи с «событиями на Майдане Незалежности» Канцелярия прокурора начала 25 апреля 2014 года. После предварительного анализа было указано, что «преступления, предположительно совершенные в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года, не являются преступлениями против человечности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 июля
21:00
важно В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
20:41
важно Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
19:05
важно В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
17:39
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
16:55
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
15:17
важно «Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
«Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
14:20
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев