Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

Джемилев: Справедливость в отношении коренного народа Крыма должна восторжествовать (ВИДЕО)

06 декабря 2017 21:18
1220

Уполномоченный Президента Украины по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев надеется, что разработанные Рабочей группой Конституционной комиссии изменения в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма будут приняты Верховной Радой Украины (ВРУ).

Об этом он заявил в среду, 6 декабря, во время своего выступления в ВРУ на торжественном заседании в честь 100-летия первого Курултая крымскотатарского народа. Джемилев выступал с трибуны ВРУ на крымскотатарском языке.

Говоря о том, что Революция Достоинства многое изменила в Украине, в том числе, в отношении Крыма, Джемилев сказал, что теперь правительству необходимо предоставить полуострову статус национальной автономии.

«Достаточно сказать, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой Украины Закона о восстановлении прав депортированных — закон этот был принят только после Революции Достоинства и оккупации Крыма российскими войсками. Сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму продуманную и системную политику, если бы статус Крыма соответствовал праву коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация Россией в 2014 году была бы если не полностью исключена, то, во всяком случае, крайне затруднена», — говорится в тексте заявления Джемилева, которое есть в распоряжении сайта «15 минут».

Мустафа Джемилев в конце своего выступления сказал, что надеется на позитивное решение ВРУ при рассмотрении разработанных Рабочей группой Конституционной комиссии изменений в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма.

Сайт «15 минут» публикует текст речи Джемилева на русском языке.

Многоуважаемый председатель, народные депутаты, приглашенные гости, а также слушающие нас телезрители, в том числе, наши сограждане и соотечественники в оккупированном Крыму. Сегодня очень важное и знаковое событие для крымскотатарского народа и я знаю, что сейчас тысячи и тысячи крымских татар смотрят наше заседание по прямой трансляции по каналу АТR. Поэтому, с вашего позволения я хотел бы сказать на крымскотатарском языке. Поскольку  пока не все в этом зале владеют языком второго коренного народа Украины, то я попросил бы взять наушники, по которым можно слышать синхронный перевод на украинский.

Многоуважаемые народные депутаты Украины и делегаты 2-го Курултая крымскотатарского народа. Многоуважаемые гости!

Ровно сто лет назад, когда после 135 летней оккупации Россией Крыма и свержения царского режима народ развалившейся империи получил право свободно выражать свою волю и мысли, крымские татары сделали отчаянную попытку реализовать свое законное право на самоопределение на своей земле.

Они в первую очередь возродили свой традиционный представительский орган Курултай, то есть национальный парламент, который провозгласил Крымскую Народную Республику.

В первой же статье Конституции республики говорилось, что все этносы в Крыму имеют право на самоопределение в рамках единой республики. Также четко говорилось о том, что форма правления республике и состав его руководства должны быть определены краевым Учредительным собранием, куда приглашались представители всех национальных организаций полуострова. Лидер Курултая и глава республики Номан Челебиджихан в своих выступлениях говорил о том, что рассматривает различные проживающие в Крыму этносы как разнообразные цветы, которые, соединившись воедино, составят прекрасный букет и обеспечат процветание Крыма.

Крымские татары в лице своего представительного органа перед лицом надвигающейся большевистской угрозы тщетно пытались консолидировать все силы полуострова для предотвращения этой угрозы, но их усилия не увенчались успехом.

Воспитанные в духе имперского пренебрежения и враждебности ко всякого рода «инородцам» русские политические силы в Крыму не могли примириться с тем, что у них должны быть равные права с представителями коренного народа, они продолжали долдонить о «неделимости матушки России». В какой-то мере их убаюкивали и распространяемые большевистскими матросами Севастополя слухи о том, что якобы они в Крыму «никого не тронут», а собираются воевать только с татарами. Правда, была только определенная поддержка со стороны незначительных в Крыму сил украинских националистов. Поэтому воинские формирования крымских татар явились практически единственной силой, оказавшей какое-то сопротивление продвижению  большевистских войск в начале января 1918 года. Однако силы были слишком неравными. В ходе продолжавшихся полтора дня кровопролитных боев под Бахчисараем 12-13 января 1918 года крымскотатарский эскадрон был разгромлен примерно в 10 раз превышающими силами большевиков.

В Крыму воцарился красный террор. Обещания не трогать никого, кроме крымских татар, конечно, тоже были быстро забыты. Были расстреляны или заживо утоплены в Черном море тысячи и тысячи людей, в том числе яростных сторонников «неделимой матушки России». Был арестован, помещен в Севастопольскую тюрьму, а затем 23 февраля расстрелян и выброшен в море и глава крымскотатарского Курултая, глава правительства Крымской Народной республики, поэт, автор гимна крымскотатарского народа Номан Челебиджихан.

После окончательного установления советской власти в Крыму в 1920 году большевики в пропагандистских целях, а именно с целью привлечения симпатий тюркского и мусульманского мира создали 18 октября 1921 года национально-территориальную республику Крымскую АССР с государственным крымскотатарским языком наряду с русским, некоторые оставшиеся в живых деятели Курултая даже получили высокие должности в этой республике. Но это продолжалось совсем недолго. Уже в конце 20-х годов после расстрела главы республики Вели Ибраимова начались массовые отстрелы или отправления в истребительные советские лагеря почти всей национальной интеллигенции и в первую очередь бывших депутатов Курултая.

Поэтому, можно сказать, что сегодня мы отмечаем 100-летие расстрелянного крымскотатарского Курултая.

 В 1991 году, т.е. через 70 лет после установления советской власти в Крыму и 47 лет после геноцида и тотальной депортации 1944 года, крымские татары, подавляющее большинство которых находились в местах ссылки, воспользовавшись свободами горбачевской «перестройки» сумели провести демократические выборы своих делегатов и созвать в Симферополе 2-й Курултай крымскотатарского народа. Среди прочих документов 2-й Курултай принял декларацию о суверенитете крымскотатарского народа на своей исторической родине

На этом Курултае был избран высший представительско-исполнительный орган — Меджлис крымскотатарского народа, а затем во всех местах проживания крымских татар были избраны местные и региональные меджлисы.

Как и следовало ожидать, советская власть моментально объявила Курултай и Меджлис антисоветскими и экстремистскими структурами. Правда, развернуть репрессии против Курултая советская власть уже была не в силах — она сама уже находилась на пороге своей смерти. Уже после распада СССР новая власть Российской Федерации выразила готовность признать Курултай в качестве единого высшего представительного органа, обещали даже существенную помощь в решении социальных проблем народа, но при условии, что крымские татары в свою очередь поддержат готовящийся указ о денонсации указа 1954 года Верховного Совета СССР о передачи Крыма в состав Украины.

Конечно же, такая договоренность не была и не могла быть достигнута. Поэтому все последующие годы российские спецслужбы и пропагандистский аппарат  работали на дискредитацию системы национального самоуправления крымскотатарского народа, на внесение раскола в среду крымских татар. Оказывая мощную поддержку пророссийским сепаратистским силам в Крыму, российские средства информации постоянно пытались запугивать жителей Крыма и все Украины сепаратизмом крымских татар, обвиняя их то в планах отделиться от Украины и присоединиться к Турции, то в попытке создать в Крыму «вторую Чечню», то в намерении последовать примеру Косово и т.п.

Вопреки ожиданиям крымских татар, Курултай не был признан и Украиной, хотя Украина с первых же дней своей независимости провозгласила курс на возвращение крымскотатарского народа и восстановление всех его прав. Причины выдвигались разные, но в основном было нежелания вызвать неудовольствие пророссийской части населения Крыма и самой России. Некоторые же руководители государства не скрывали своих опасений в отношении крымских татар, которые усиленно распространяла российская пропаганда. В результате многие социальные, земельные, образовательные, культурные и правовые проблемы коренного народа, проблемы полного их возвращения на свою историческую родину десятилетиями не решались. И если хоть какие-то проблемы все же были решены, то в основном благодаря единству и консолидации  народа, который в условиях относительной демократии мог в определенной мере отстаивать свои права.

Достаточно сказать, что более двух десятков лет крымские татары не могли добиться принятия Верховной Радой Украины Закона о восстановлении прав депортированных — закон этот был принят только после Революции достоинства и оккупации Крыма российскими войсками.

Сейчас многие эксперты склоняются к мнению, что если бы Украина вела в Крыму продуманную и системную политику, если бы статус Крыма соответствовал праву коренного народа на самоопределение, а не был бы какой-то аморфной республикой-общежитием, то его оккупация Россией в 2014 году была бы если не полностью исключена, то, во всяком случае, крайне затруднена.

Революция Достоинства многое изменила в нашей стране. Значительно изменился взгляд на Крым и проблемы коренного народа Крыма как в целом в обществе, так и в высших эшелонах власти в Украине.  Выступая на реквиеме в честь 72-й годовщины Президент страны как-то сказал: «Мы хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным гарантированием равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова».

Мы очень надеемся, что разработанные Рабочей группой Конституционной комиссии изменения в главу 10-ю Конституции Украины о статусе Крыма будут приняты Верховной Радой Украины и справедливость в отношении коренного народа Крыма восторжествует.

Вечная память павшим делегатам Первого крымскотатарского Курултая. Слава крымскотатарскому народу! Слава Украине!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.