Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

В Москве на фестивале «Артдокфест» отменили показ фильма о Мустафе Джемилеве

07 декабря 2017 21:32
2354

На кинофестивале «Артдокфест» без объяснений за пару часов до начала сняли с показа фильм про Мустафу Джемилева, лидера крымскотатарского народа.

Об этом со ссылкой на президента кинофестиваля, режиссера Виталия Манского сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, организаторам фестиваля не было предоставлено никаких документов и обоснований этого решения. Происходящее Манский назвал беспределом. Фильм «Мустафа» должны были показать сегодня в 21.00 в кинотеатре «Октябрь» во внеконкурсной программе фестиваля. Деньги за билеты будут возвращены.

Ранее на открытии этого кинофестиваля — «Артдокфест» — показали фильм об украинском политзаключенном Олеге Сенцове.

Напомним, фильм «Мустафа» крымскотатарского кинорежиссера Ахмеда Сарыхалил был снят при поддержке Национального Фонда Поддержки Демократии, общественной организации «Гараж Генг», партнеров телеканала ATR, «Крым.Реалии» и QHA, а также 252-х меценатов, которые поверили в проект и поддержали его финансово. Он рассказывает как о жизни лидера крымскотатарского народа, так и о национальном движении крымских татар и их борьбу за возвращение в Крым.

На странице «Артдокфеста» приводится описание фильма: «Его история — символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного… В 1975 году, за три дня до окончания срока заключения, против него было возбуждено новое уголовное дело. В знак протеста Джемилев объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев и стала самой длинной голодовкой в человеческой истории».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.