Сейчас в эфире
12:20
Aqşam / Вечір (повтор)

В Крыму «судят» крымского татарина, организовавшего спортивное соревнование под национальным флагом (ВИДЕО)

15 декабря 2017 17:05
6210

В оккупированном Крыму так называемый «Первомайский районный суд» пгт. Первомайского начал рассмотрение административного «дела» в отношении Энвера Эмирасанова, организатора футбольного турнира, который должен бы пройти в сентябре этого года.

«Суд» назначил заседание на 15 декабря, однако сегодня оно было перенесено. Это связано с тем, что «дело» отправили на доработку в «правоохранительные органы». Как отмечает адвокат Ленура Энгулатова, «дело» является абсурдным, так как «нельзя любое спортивно мероприятие, в том числе и футбол, считать массовым публичным мероприятием, где проводится агитация или общественно-политическое мнение выражается».

Как известно, 16 сентября в селе Крестьяновка в Крыму «полиция» сорвала первый футбольный турнир спортивного клуба «Altın Tamga» (Золотая Тамга), который его организаторы с марта этого года пытались официально зарегистрировать. Причиной, по которой представители «правоохранительных органов» остановили спортивное соревнование, оказалось то, что оно проводилось под национальным крымскотатарским флагом.

Организатором клуба «Altın Tamgа» является Энвер Эмирасанов. В интервью сайту «15 минут» крымский татарин рассказывал, что он еще с марта пытался зарегистрировать спортивный клуб, чтобы свободно проводить соревнования, однако ему в этом было неоднократно отказано. Также было и с получением разрешения на проведения этого соревнования. Крымским татарам неоднократно отказывали, однако, «власти» пгт. Первомайского предложили провести соревнование в селе Крестьяновка. Получив устное разрешение, крымские татары собрались 16 сентября на стадионе местной школы. Игроки не успели доиграть первый матч, как организаторам начали поступать звонки из «полиции» и «администрации» района.

«Сразу начались звонки со всех сторон — зампредседатель администрации Типпа Айдер предложил добровольно прекратить футбол. Звонили из полиции, потом они приехали. В 11 часов приехал наряд полиции, человек 20-30. Все сфотографировали: машины, людей. Они потребовали, чтобы мы прекратили игру. Там висел наш флаг, я им объяснил, что это государственный флаг. Они сказали, снимайте, тогда продолжите играть. Мы сказали, что если нужно убирать флаг, тогда мы прекращаем вообще турнир. Я дал команду прекратить игру», — рассказал тогда Эмирасанов.

Попытка крымских татар провести соревнование под крымскотатарским флагом в Крыму превратилась в разборки с «полицией». После инцидента глава сельсовета Елена Стельмах вместе с представителем школы, на территории которой пытались провести соревнование, и сам организатор написали объяснительные. Кроме того, Эмирасанова тогда вызвали в Первомайское отделение «полиции».

Напомним, 16 сентября, в селе Крестьяновка в Крыму футбольный мачт был остановлен после приезда сотрудников «полиции». Они требовали прекратить соревнование, объясняя это тем, что «оно не согласовано». Сотрудники «полиции» также требовали снять крымскотатарский флаг, который организаторы матча установили на поле.

ФОТО: Айше Умерова 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

12:57
В «ЛНР» начался прием документов на российские паспорта — росСМИ
Глава так называемой «Луганской народной республики» Леонид Пасечник поручил «Министерству внутренних дел ЛНР» открыть пункты приема документов для получения российских паспортов.
12:47
СБУ сообщила о разоблачении еще 8 наемников ЧВК «Вагнера»
Служба безопасности Украины идентифицировала личности еще одного российского и семи украинских наемников в составе так называемой «частной военной кампании Вагнера».
12:22
«Суд» в Крыму оставил политзаключенного Бекирова под стражей
«Верховный суд» Крыма отклонил апелляционную жалобу защиты об изменении меры пресечения и оставил Эдема Бекирова под стражей.
12:02
Трамп хочет, чтобы США изучили связи между Украиной и Клинтон
Министерство юстиции США хотело бы рассмотреть сведения о предположительных связях между предвыборным штабом экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон и Украиной.
11:23
В Киеве «заминировали» Кабмин, Верховную Раду, аэропорт и 3 вокзала
В полицию Киева поступили сообщения о якобы минировании аэропорта «Киев» имени Игоря Сикорского, Южного и Дарницкого вокзалов, Центрального автовокзала, Верховной Рады и Кабмина.
11:21
ЦИК получила все протоколы с мокрыми печатями
Центральная избирательная компания приняла протоколы с мокрыми печатями со всех 199 окружных избирательных комиссий и из заграничного избирательного округа.
11:10
Tesla отложила производство грузовика Semi
В компании Tesla заявили, что переносят старт производства грузовиков Semi на 2020 год.