Сейчас в эфире
11:20
T/c Kirali ask (турецькою мовою)

Обвиняемых по «делу Веджие Кашка» оставили в СИЗО, несмотря на противопоказания медиков (ВИДЕО)

12 января 2018 16:22
2415

По словам адвоката Эдема Семедляева, защитой в «суде» была предоставлена справка от медиков, в которой говорится о том, что Бекира Дегерменджи нельзя содержать в СИЗО. Однако, «суд» не принял во внимание наличие этой справки. «Судью» не устроило то, что ему была предоставлена заверенная копия, а не оригинал справки.

«Оригинал этой справки в больнице. Она выдается только следователю. И следователь на судебном заседании подтвердил, что у него есть такая справка. В этот момент судья его быстро «обрубил», и сказал: «не входите в прения, дискуссии». Так это и осталось в стороне. Хотя следователь сам должен был эту справку приобщить к материалам дела. Ни одной справки о состоянии здоровья следователь к материалам не приобщил», — пояснил адвокат.

«Врач ему (Дегерменджи) сказал в больнице: «Еще минут 20, и мы тебя уже бы не смогли спасти», — сказал Семедляев, комментируя состояние здоровья своего подзащитного.

Что касается Асана Чапуха, который за время ареста перенес микроинсульт, то в медсанчасти так и не предоставили результатов медобследования. Однако, его адвокату Айдеру Азаматову заявили, что Чапуху будет достаточно пройти лечение в медсанчасти СИЗО.

«Меня не уведомили о результатах обследования, не предоставили под подпись результаты этого обследования. Мне пока ничего неизвестно, были ли такие рекомендации. Я подал два адвокатских запроса по этому поводу — в больницу и в медсанчасть СИЗО», — рассказал адвокат.

По словам защиты, основаниями для продления крымским татарам меры пресечения были опасения следствия о том, что они якобы могут покинуть территорию Крыма.

«Сегодня была пройдена еще одна точка невозврата и снова была повышена планка правового беспредела. Такого я еще не наблюдал за свою практику. Я думаю, мало где есть такие судебные решения, когда следствию, прокуратуре, судье предоставляется справка о том, что человек не может содержаться в СИЗО в связи с тяжкой болезнью, но его все равно там содержат, ссылаясь на какие-то формальности. Это абсолютно неприемлемо», — сказал после «суда» адвокат Эмиль Курбединов.

По словам адвокатов, состояние Кязима Аметова и Руслана Трубача в СИЗО удовлетворительное. Решение о продлении срока ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача защита намерена обжаловать. Кроме того, адвокаты намерены подать жалобу по факту проведения закрытого заседания.

Напомним, 2 января Бекира Дегерменджи несмотря на его тяжелое состояние здоровья вывезли из симферопольской больницы обратно в СИЗО. В ночь на 14 декабря Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. По словам адвоката Эдема Семедляева, за несколько дней до этого заключенный жаловался на плохое самочувствие. Дегерменджи не спал несколько суток, так как ему было трудно находиться в лежачем положении.

12 декабря Семедляев потребовал его госпитализации. Крымскому татарину была необходима вентиляция легких. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

У Асана Чапуха, обвиняемого по тому же «уголовному делу», в СИЗО случился микроинсульт. Несмотря на это, Чапуха отказались госпитализировать.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца. Позже «суд» продлил им срок ареста до 15 января.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
20:36
важно Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
20:12
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
19:05
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
18:18
важно Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
17:10
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
15:51
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
14:12
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова