Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

Экс-глава Рескомнаца Крыма: Ханский дворец намеренно выводят из проекта ЮНЕСКО (ФОТО)

05 февраля 2018 12:04
993

Бывший глава комитета АР Крым по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков опубликовал новые доказательства разрушения оккупантами Ханского дворца в Бахчисарае.

По словам Дудакова, компания, занимающаяся «реставрационными работами» дворца, вопреки требованиям Венецианской хартии по вопросам сохранения и реставрации памятников и достопримечательных мест уничтожила старинные элементы здания. Как отметил экс-глава Рескомнаца Крыма, дворец превращают в «стилизованную бутафорию».

«Уничтожается «Документальность памятника». Уничтожается история, технология древних строителей», — написал Дудаков и добавил, что таким образом оккупанты намеренно выводят Ханский дворец из проекта ЮНЕСКО.

Как известно, РФ в Крыму начала так называемые «реставрационные» работы в Ханском дворце в Бахчисарае. Как утверждают специалисты, по факту оккупанты уничтожают дворец.

В октябре 2017-го журналист Осман Пашаев на своей странице в Facebook опубликовал фото, на которых запечатлены последствия «реставрационных работ» в Ханском дворце. Пашаев тогда сообщил, что оккупанты сняли со здания Буюк хан джами (Большая Ханская мечеть) черепицу и повредили росписи XVIII века, а фасад Ханского дворца обработали химическими средствами, из-за чего по стенам пошли трещины. Он отметил, что над «реставрацией» памятника истории и культуры общемирового значения работают не специалисты, а обычные строители.

9 января стало известно, что «реставрационными» работами в Ханском дворце в Крыму занимается российская компания, специализирующаяся на строительстве объектов «под ключ».

Эльмира Аблялимова, экс-директор Бахчисарайского историко-культурного заповедника, заявила, что Ханскому дворцу и до аннексии полуострова Россией требовалась реставрация, однако работы, которые сейчас там ведутся, нельзя назвать «реставрационными».

«Дворцовый комплекс «Ханский дворец» действительно уже очень давно нуждается в реставрационных работах. Но не в ремонтных, а в реставрационных работах, основным принципом которых является не навредить памятнику», — сообщила она.

Эдем Дудаков, в свою очередь, на своей странице в Facebook сообщил, что оккупанты заменили старинную крышу Ханского дворца на крышу из современных материалов, а также убрали 300-летние деревянные балки — вместо них были установлены бетонные.

«Распилили на дрова 300-летние балки (из которых на 2013 по исследованиям специалистов по заданию ЮНЕСКО, подлежало замене лишь 4 балки), и с глаз долой. Они же это старину прочь и все с изнова, новенькое норовят поставить; снесли забутовку, вместо сейсмических поясов из дуба, заливают бетон; вместо поперечных балок из дуба — опять же Бетонные перемычки. На века стараются, спецы, ох на века. Бетон на памятнике 17 века — это самое выдающееся решение, думал я. Ан нет.. Шедевр рестаВруции впереди… Вместо традиционной укладки черепицы ложковой (или Татарки в простонародии) на глине особого состава — введут передовую технологию укладки на шурупах, причем, из черепицы заморской — испанки», — написал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.