Крымское предприятие обратится в ЕСПЧ из-за «водной блокады» — росСМИ

12 февраля 2018 17:07
579

Крымский рыбокомбинат намерен обратиться в Европейский суд по правам человека из-за перекрытия Северо-Крымского канала.

Об этом пишет российское агентство ТАСС.

Хозяйственный суд Киева 12 февраля якобы отказался принимать к рассмотрению иск рыбокомбината из Крыма, который требовал возместить ущерб в 53 млн рублей, возникший из-за «водной блокады». Об этом рассказал адвокат крымских фермеров Александр Молохов. Отказ был связан с тем, что предприятие якобы не уплатило в полном объеме государственную пошлину в размере 600 тысяч рублей.

«Мы с самого начала говорили о том, что Украина не решится рассматривать по существу вопрос об ущербе при водной блокаде (Крыма) и под любым предлогом будет пытаться «отфутболить» наш иск (...) Никаких иллюзий и особых надежд на успешный исход дела нет, но мы намерены сразу после апелляции подать в кассационную инстанцию и потом дальше уже в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на то, что доступ к правосудию на Украине для крымских предприятий закрыт», — заявил адвокат.

По словам Молохова, он подал апелляционную жалобу на такое решение киевского суда. Он отметил, что если «апелляционный суд оставит в силе решение первой инстанции, юристы намерены обращаться в кассацию, а затем в Европейский суд по правам человека».

Как пишут крымские СМИ, таких предприятий, намеренных обратиться в ЕСПЧ, несколько. Они намерены добиться возмещения ущерба в 53 млн рублей, «возникшего из-за перекрытия Северо-Крымского канала» в 2014 году после незаконной аннексии Крыма Россией.

В то же время, в Хозяйственном суде Киева в комментарии сайту «15 минут» сообщили, что не в курсе о подобном иске.

Как известно, Северо-Крымский канал является основным источником подачи водных ресурсов в Крым. В 2014 году Украина перекрыла канал.   

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».