Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

В Крыму «суд» в закрытом режиме рассматривает апелляции по «делу Веджие Кашка»

13 марта 2018 14:30
476

Так называемый «Верховный суд» Крыма во вторник, 13 марта, рассматривает апелляционные жалобы фигурантов «делу Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача.

Об этом сообщает «Крымская солидарность».

«Суд» рассматривает апелляции крымских татар на приговор о продлении их срока содержания под стражей. Подсудимых в зал «суда» не доставили, они будут участвовать в заседании с помощью видеосвязи.

Заседание проходит в закрытом режиме. Родственников и слушателей отказались запускать в зал «суда».

Напомним, в Крыму 23 ноября 2017 года ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась.

Как сообщал сайт «15 минут», 12 января «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца.

Фото: «Крымская солидарность».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.