Фигуранты «дела Веджие Кашка» два месяца содержались в СИЗО на основании незаконного решения — адвокат

13 марта 2018 18:00
972

В «Верховном суде» Крыма в Симферополе 13 марта прошло заседание по рассмотрению апелляционных жалоб защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача на продление им меры пресечения.

Как рассказали после «суда» адвокаты политзаключенных Эмиль Курбединов и Айдер Азаматов, на сегодняшнем заседании «судья» отменила решение предыдущей инстанции и вынесла решение о продлении меры пресечения заново. Таким образом, срок ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача в СИЗО истекает в четверг, 15 марта.

Как отмечают защитники, в связи с таким решением «суда» выходит, что предыдущие два месяца крымские татары содержались в СИЗО незаконно.

«Сегодня фактически Верховный суд признал постановления (судьи) Можелянского, как первое, так и второе, незаконными. Фактически арест был произведен сегодня. Выходит, что два месяца эти люди сидели (в СИЗО) на основании незаконного решения», — подчеркнул Курбединов.

Адвокат также рассказал о других процессуальных нарушениях, в частности, об оглашении прокурором в ходе заседания медицинских показаний фигурантов «дела». В связи с этим прокурору был заявлен отвод, так как такие действия являются «разглашением медицинской тайны». «Суд» в отводе прокурора отказал.

Заседание по рассмотрению апелляционных жалоб защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» проходило в закрытом режиме. Защита ходатайствовала о проведении открытого заседания, однако, «суд» в этом отказал, как и отказал доставить «подсудимых» непосредственно в зал «суда».

Адвокаты отмечают ухудшение здоровья своих подзащитных. Несмотря на наличие соответствующих медицинских справок и противопоказаний медиков, крымские татары все еще содержатся в СИЗО. По словам Курбединова и Азаматова, 14 марта в «Киевском районном суде» Симферополя состоится заседание по продлению меры пресечения фигурантам «дела Веджие Кашка».

Напомним, 12 января «Киевский районный суд» Симферополя продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца. Адвокаты обжаловали решение «суда». 9 февраля «Верховный суд» перенес рассмотрение жалоб на продление ареста Дегерменджи, Чапуха, Аметова и Трубача.

Напомним, 24 ноября так называемый «Киевский районный суд» в Симферополе избрал меру пресечения задержанным 23 ноября Асану Чапуху, Руслану Трубачу, Кязиму Аметову и Бекиру Дегерменджи. Крымских татар арестовали на два месяца. Позже «суд» продлил им срок ареста до 15 января.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июня
23:04
Артём Шевченко о реформе полиции: Иногда мы делали все слишком быстро
Создание патрульной полиции быстрыми темпами было нужно для того, чтобы дать людям в воюющей стране немного позитива. Но старые схемы еще иногда действуют в патрульной полиции, потому, что «это жизнь».
22:29
Портнова не будет: к протестующим в КНУ приехал ректор Губерский
К участникам акции «Нет Портнову в КНУ» прибыл ректор КНУ им. Т Тараса Шевченко Леонид Губерский.
22:08
Студенты КНУ будут ночевать под кабинетом ректора
Студенты Киевского национального университета им. Тараса Шевченко, протестующие против назначения экс-заместителя главы АП Андрея Портнова на кафедру конституционного права, собираются ночевать под приемной ректора Леонида Губерского.
21:50
Военные грузовики на российско-украинской границе вызывают беспокойство — ЕС
Европейский Союз глубоко обеспокоен движением грузовиков от российско-украинской границы, которая не контролируется правительством Украины, в другие оккупированные районы Донбасса.
21:14
В Литве осудили двоих мужчин за шпионаж в пользу РФ
В Литве двое мужчин приговорены к длительным срокам лишения свободы по обвинению в шпионаже в пользу России.
20:42
Конституционный суд официально признал законным роспуск Верховной Рады
Конституционный суд признал, что указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады не противоречит закону.
20:16
На Донбассе двое военнослужащих ВСУ получили ранения
С начала суток вооруженные формирования пророссийских боевиков 7 раз нарушили режим прекращения огня. Под обстрелами один боец ООС получил ранения, еще один — боевую травму.