Сейчас в эфире
18:05
Концерт Meydan FM

Великобритания приостанавливает двусторонние контакты с РФ и высылает 23 российских дипломата

14 марта 2018 15:44
1093

Великобритания вышлет из страны 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные разведчики, и приостанавливает все двусторонние контакты на высоком уровне.

Об этом в своем заявлении в среду, 14 марта, сообщила премьер-министр Тереза Мэй. Она также сообщила, что британские официальные лица не будут присутствовать в России на Чемпионате мира по футболу и что Лондон отзывает приглашение министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову посетить Великобританию, передает Радио Свобода.

Такие решения связаны с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Они были обнаружены без сознания на скамейке в британском городе Солсбери 4 марта и остаются в больнице в критическом состоянии.

«После этого вопиющего инцидента мы не можем оставлять отношения на прежнем уровне… Поэтому мы приостанавливаем все двусторонние контакты на высоком уровне, в том числе, отзываем приглашение министру иностранных дел Сергею Лаврову посетить Великобританию», — сообщила Мэй.

В соответствии с Венской конвенцией Великобритания выдворит 23 российских дипломата, которые были идентифицированы как незаявленные разведчики. Им дается неделя, чтобы покинуть страну. Мэй сказала, что это крупнейшее изгнание из Лондона за 30 лет и ухудшит возможности российской разведки в Британии.

«Мы будем замораживать российские государственные активы везде, где у нас есть доказательства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имуществу граждан Великобритании или жителей», — заявила Мэй.

Премьер-министр Великобритании обвинила Москву в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери, и подчеркнула, что РФ не предоставила никаких достоверных объяснений. По словам Мэй, Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок», производимым в СССР химическим оружием.

«Нет никакого альтернативного вывода, кроме того, что российское государство виновно в покушении на убийство Скрипаля и его дочери и в угрозе жизни другим британским гражданам в Солсбери», — заявила премьер-министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21 сентября
22:39
В дальних странах даже правозащитники полагают, что Крым уже вернулся в Украину — Печончик
Во многих странах мира не только обычные люди, но и правозащитники, не знают, что сейчас на самом деле происходит в оккупированном Крыму. И чем дальше от Украины, тем меньше осведомленность как о статусе полуострова, так и о ситуации там с правами человека.
22:18
Реально курс валюты будет 31 гривна за доллар — Парасюк
Определенную часть бюджета перекрывают инфляционными показателями, обесценивают национальную валюту искусственно, для того, чтобы увеличить наличную массу. Но, при этом, покупательская способность у людей падает.
21:37
В Крыму количество украиноязычных школ сократилось на 87,5% — ЮНЕСКО
С начала оккупации Крыма Российской Федерацией количество средних школ с украинским языком образования на полуострове сократилось на 87,5%.
21:12
МИД пересмотрит всю договорно-правовую базу отношений Украины и РФ — Климкин
Министерство иностранных дел Украины и дальше будет работать над пересмотром всей договорно-правовой базы отношений между Украиной и Российской Федерацией.
20:48
За депутатской неприкосновенностью прячется большое количество преступников — Парасюк
Вопрос снятия депутатской неприкосновенности для Украины уже не актуален.
20:08
МИД Украины заявил о секретном плане по Азовскому морю
Сегодня, 21 сентября, Павел Климкин, глава МИД Украины, заявил, что страна имеет план по решению ситуации в Азовском море
19:35
Порошенко хочет распространить через ООН ноту о прекращении дружбы с РФ
Президент Украины Петр Порошенко 24 сентября планирует начать рабочий визит в США для участия в Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.