Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

Фигурантам «дела Веджие Кашка» продлили срок ареста еще на два месяца (ВИДЕО)

14 марта 2018 21:25
793

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 14 марта продлил срок содержания под стражей Бекира Дегерменджи, Кязима Аметова, Асана Чапуха и Руслана Трубача до 15 мая.

Фигурантам «дела Веджие Кашка» вновь продлили срок ареста еще на два месяца. Защита политзаключенных намерена обжаловать решение о продлении меры пресечения. Заседание проходило в открытом режиме, родственники политзаключенных смогли попасть в зал «суда».

Ранее сообщалось, что в ходе заседания Бекиру Дегерменджи стало плохо. Адвокаты отмечают, что здоровье крымского татарина ухудшается. Сейчас Дегерменджи содержится в медсанчасти СИЗО, как и еще один фигурант «дела» Асан Чапух. Как отметил адвокат Айдер Азаматов, все лечение в медсанчасти сводится к приему препаратов, которые передают родственники политзаключенных.

Как ранее сообщал сайт «15 минут», на рассмотрении апелляционной жалобы защиты фигурантов «дела Веджие Кашка» в Верховном суде Крыма 13 марта «судья» отменил решение о продлении им меры пресечения и вынес решение о продлении срока ареста заново. 

Как заявили адвокаты «подсудимых», предыдущие два месяца Дегерменджи, Аметов, Трубач и Чапух содержались в СИЗО на основании незаконного решения.

Напомним, в ночь на 14 декабря адвокат Эдем Семедляев сообщил, что Бекира Дегерменджи из СИЗО увезли в реанимацию симферопольской больницы. Ранее адвокат сообщил, что заключенный уже несколько суток не спит, так как находиться в лежачем положении ему трудно. Как известно, у Бекира Дегерменджи — бронхиальная астма, он инвалид III группы. Дегерменджи необходимо периодически проходить медобследования и принимать лекарства.

На заседании «суда» 12 января адвокат Эдем Семедляев рассказал о получении справки, в которой говорится, что Бекира Дегерменджи нельзя содержать под стражей. В документе говорилось о наличии у Дегеременджи заболевания, «включенного в перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений». «Суд» наличие такой справки проигнорировал.

Напомним, «Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 12 января продлил срок содержания под стражей крымских татар Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Кязима Аметова и Руслана Трубача еще на два месяца.

Как известно, в Крыму 23 ноября ФСБ РФ совместно с МВД задержала в Симферополе крымских татар Бекира Дегерменджи, отца фигуранта «дела 26 февраля» Мустафы Дегерменджи, который сейчас находится под домашним арестом, Кязима Аметова, Асана Чапуха, Руслана Трубача и Куртсеита Абдуллаева, которого позже отпустили. В доме у еще одной активистки, Эльмиры Газиевой-Барановой, проводился обыск.

Оккупанты обвиняют мужчин в якобы «вымогательстве» у гражданина Турции. Однако, крымские татары пытались помочь семье Веджие Кашка вернуть украденные этим гражданином Турции деньги. Речь идет о Юсуфе Айтане, гражданине Турции, который украл у семьи Кашка крупную сумму денег. По мнению первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, российские спецслужбы использовали турка, либо тот сам пошел с ними на сотрудничество, чтобы таким образом избежать возвращения долга.

Задержанные крымские татары в момент облавы в кафе находились вместе с Веджие Кашка. Они пришли туда по просьбе самого Юсуфа Айтана, который накануне пообещал им вернуть деньги. Во время задержаний Веджие Кашка стало плохо. Ее увезли на «скорой». По дороге в больницу женщина скончалась. В пятницу, 24 ноября, крымскую татарку похоронили. Проститься с ней съехались люди со всего Крыма.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.