Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

В Крыму «суд» арестовал гражданского журналиста Мемедеминова

23 марта 2018 14:20
944

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму 23 марта избрал меру пресечения задержанному 22 марта в Бахчисарайском районе гражданскому журналисту Нариману Мемедеминову в виде ареста в СИЗО.

Об этом в Facebook сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

«Судья Белоусов М.Н. продлил срок содержания под стражей Мемедеминову Нариману сроком на 1 месяц и 24 дня», — говорится в сообщении.

Как отметил адвокат Эмиль Курбединов, «суд» избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО по ходатайству обвинения — ФСБ РФ. Мемедеминов арестован до 16 мая.

Как сообщал сайт «15 минут», утром в четверг, 22 марта, ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо. Как позже стало известно, в отношении гражданского журналиста возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги крымского татарина, «дело» в отношении Мемедеминова возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

Общественное объединение «Крымская солидарность» считает обыск и задержание у Мемедеминова «очередным ударом по работе своих гражданских активистов и, в целом, по гражданской журналистике в Крыму». Крымский татарин является активным участником «Крымской солидарности», посещает «суды» над крымскими татарами и присутствует при обысках у соотечественников. В семье Мемедеминовых трое несовершеннолетних детей: двое сыновей 6 и 3 лет и 11-летняя дочь, отметила на своей странице активистка Лутфие Зудиева.

Ранее Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.