Сейчас в эфире
22:05
Нічний ефір

О прекращении расследования о похищении Эрвина Ибрагимова оккупанты сообщили отцу по телефону

26 марта 2018 15:10
1052

В понедельник, 26 марта, прошло заседание Киевского районного «суда» в Крыму по делу о похищении 2 года назад крымского татарина Эрвина Ибрагимова. Адвокат Эмиль Курбединов подал жалобу на действия следователя, который длительное время не отвечал на его запросы. В ходе заседания стало известно, что дело не расследуется с сентября 2017 года.

«Мной направлялись заявления и ходатайства, я ставил различные вопросы перед следственным комитетом, просил совершить определенные действия в рамках этого дела. Однако в течение трех месяцев мне не пришло ни одного ответа», — рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

Он отметил, что в «суде» следователь предоставила «ответы», которые якобы были направлены адвокату. В связи с этим, «суд» не удовлетворил жалобу Курбединова. Адвокат планирует обжаловать такое решение, так как доказательств отправки ответов — нет.

«Хочу сказать, что по ряду других дел о похищениях обстоятельства точно такие же. Очень трудно добиться каких-то ответов на ходатайства адвоката и на запросы. Поэтому в этом русле мы будем менять практику, будем через суд заставлять следком представлять надлежащим образом  ответы как на заявления адвоката, так и на заявления самого потерпевшего», — отметил он.

На заседании следователь сказала, что Умеру Ибрагимову — отцу похищенного крымского татарина — было направлено постановление о том, что дело приостановили. В свою очередь, Умер Ибрагимов отметил, что о таком решении он узнал в ходе телефонного разговора со следователем, а никаких официальных документов  о таком решении он не получал.

«Я ни разу не получал такого постановления. Когда подавали обращения в различные инстанции, она (следователь — «15 минут») звонила и вот тогда сказала, что дело приостановили», — рассказал отец Эрвина Ибрагимова.

Адвокат добавил, что такие решения (о приостановлении расследования — «15 минут») можно обжаловать, а чтобы это сделать следственный комитет должен отправлять соответствующие документы.

По словам Курбединова, что такие действия следкома — порочная практика.

«Это очень порочная практика, что в материалах дела вы увидите свою фамилию, якобы вы были о чем-то извещены: о возбуждении уголовного дела, о приостановлении уголовного дела. Однако никто не знает, на самом деле, это постановление отправлялось вам или нет, или оно было распечатано и подшито в материалы дела», — добавил адвокат.

Напомним, Эрвин Ибрагимов был похищен в Крыму поздно вечером 24 мая 2016 года. До сегодняшнего дня, несмотря на имеющиеся в материалах дела видеозаписи похищения, найденные на месте преступления документы и сообщения об угрозах и слежке накануне преступления, о судьбе Ибрагимова ничего не известно.

В марте 2017 года отец похищенного Умер Ибрагимов на пресс-конференции в Европарламенте представил доказательства преступления, совершенного в отношении Эрвина Ибрагимова. Он показал видеозаписи, на которых запечатлено, как Эрвина тащат в машину люди в форме.

В октябре прошлого года мать Эрвина Ибрагимова Лиля отправила президенту Украины Петру Порошенко письмо с просьбой помочь в расследования похищения ее сына.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

09:42
Трибунал ООН по морскому праву обязал Россию отпустить военнопленных моряков
Международный трибунал ООН на заседании в Гамбурге объявил об удовлетворении основного требования Украины к России в порядке обеспечительных мер — освободить всех задержанных 25 ноября 2018 года украинских моряков и военных, позволить им вернуться в Украину, а также вернуть три корабля украинского флота.
24 мая
22:49
Трамп отправился в Японию с рабочим визитом
Президент США Дональд Трамп отправился в Японию с рабочим визитом.
22:17
Зеленский встретился с главой НБУ
Президент Украины Владимир Зеленский встретился с главой Национального банка Яковом Смолием.
21:54
Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни — СМИ
Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили собирается приехать в Украину в ближайшие дни.
21:25
Куликов: Владимир Зеленский — один из создателей «русского мира»
Владимир Зеленский, будучи продюсером и шоуменом, являлся одним из создателей «русского мира».
20:45
РФ готовилась к аннексии Крыма с 1954 года — Куликов
Россия готовилась к аннексии Крыма еще с 1954 года для создания предпосылок возвращения империи.
19:55
На Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности — Татьяна Козаченко
На главу Администрации Президента Андрея Богдана распространяется запрет занимать государственные должности в соответствии закону.