У Узеира Абдуллаева в СИЗО диагностировали сахарный диабет — адвокат

03 мая 2018 21:06
1176

В оккупированном Крыму состояние здоровья крымского татарина Узеира Абдуллаева в СИЗО, подозреваемого в связях с «Хизб ут-Тахрир», ухудшается.

Об этом сообщил адвокат Маммет Мамбетов.

«Побывал сегодня в Симферопольском СИЗО, где встречался с Абдуллаевым Узеиром. Сам Узеир хотел показать, что с ним все в порядке, но у него плохо получалось. Пока ещё я способен отличить здорового человека от больного. У Узеира очень сильно опухла левая нога. Передвигался он только с помощью палочки. Врачи сказали, что у него сахарный диабет, что очень опасно для него», — написал Мамбетов на своей странице в Facebook.

Сейчас Абдуллаев содержится в медсанчасти СИЗО, однако, как отметил адвокат, условия там не отличаются от условий в обычной камере.

Ранее мать политзаключенного Диляра Абдуллаева, сообщила, что ее сыну в СИЗО назначили лечение. По ее словам, врач СИЗО рассказал ей, что ее сына могут вывезти в больницу на осмотр.

«Я так поняла, что они только на осмотр к врачу вывезут его и получат назначение, а лечить будут в СИЗО», — написала она в Facebook.

Как сообщал сайт «15 минут», политзаключенный Узеир Абдуллаев в СИЗО находится в критическом состоянии. По словам его матери, Диляры Абдуллаевой, у Узеира рана на левой ноге, ему может грозить заражение крови. У мужчины несколько дней не спадала температура, нога отекла и покраснела, состояние сопровождалось невыносимой болью.

«Необходимы серьезные методы лечения: капельницы, внутривенные вливания, очищающие кровь, вплоть до реанимации. Лечение в СИЗО может немного заглушить основную болезнь, а через несколько дней, когда внезапно вспыхнет с новой силой, может быть поздно!» — рассказала Диляра Абдуллаева.

По ее словам, состояние Узеира в СИЗО ухудшилось еще в феврале:

«Когда 11 февраля их привезли в суд, я увидела, как тяжело он спускался с автозака, и затем еле-еле поднимался по лестнице. Потом выяснилось, что ноги отекли и в гнойных ранах. Я была в СИЗО у врача, она сказала, что посмотрит, но через неделю у моего сына вздулась как мяч рука, покраснела и отекла до локтя с гнойным абсцессом. Тогда его вывезли срочно в 6 гор. больницу и про оперировали. Ему 15 дней кололи большие дозы антибиотиков, я просила, чтобы поставили капельницы, но это проигнорировали. На все просьбы и жалобы госпитализировать, они отвечают: «Все делаем сами».

Напомним, Узеир Абдуллаев был задержан в Крыму во время обысков 12 октября 2016 года. Тогда были также задержаны Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов, Айдер Салединов, Узеир и Теймур Абдуллаевы. Крымских татар обвиняют в связях с «Хизб ут-Тахрир».

10 апреля «Верховный суд» Крыма продлил срок ареста Исмаилова, Джемаденова, Салединова и Абдуллаевых до 11 июня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:36
Зеленский — о расследовании убийства Шеремета: «Думаю, результат будет»
Во вторник, 23 июля, в Офисе президента прошла совместная встреча Владимира Зеленского с руководителями МВД, Нацполиции и СБУ по делу гибели журналиста Павла Шеремета.
16:03
В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма
В русском издании «Синдбад» заменили главу про президента РФ Владимира Путина и аннексию Крыма на главу про президента США Дональда Трампа в книге «21 урок для XXI века» историка Юваля Харари.
15:38
Зеленский назвал претендента на должность главы ГПУ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины.
15:17
Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром
Президент Владимир Зеленский поздравил бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона с избранием на должность премьер-министра Великобритании.
14:56
В результате лесного пожара в РФ погибли 4 ребенка из детского лагеря
Власти Хабаровского края объявили трехдневный траур в связи с гибелью детей в результате пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса, который произошел в ночь на 23 июля.
14:29
Новым премьером-министром Великобритании выбрали Бориса Джонсона
Новым премьер-министром Великобритании стал бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. Он вступит на пост после приёма у королевы.
14:14
ЦИК осталось обработать менее 5% протоколов
По состоянию на 14:00 23 июля Центральная избирательная комиссия обработала 95.48% электронных протоколов.