Адвокатом задержанного в Крыму Ресуля Велиляева стал Джемиль Темишев (ИСПРАВЛЕНО)

07 мая 2018 18:52
894

Крымский адвокат Джемиль Темишев будет защищать в суде задержанного в оккупированном Крыму Ресуля Велиляева, который в настоящее время, как и задержанный Али Бариев, содержится в московском СИЗО «Лефортово» в РФ.

Как сообщил Джемиль Темишев на своей странице в Facebook, он уже виделся со следователем, который ведет «дело» против Велиляева и Бариева. По его словам, крымские татары обвиняются по п. «а» ч. 2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

«Много чего хочется написать, но на сегодняшний день я воздержусь от резких комментариев, оценок и прогнозов. И всех неравнодушных прошу пока поступить так же. Это связано, прежде всего, с позицией самих Ресуль агъа и Али агъа», — призвал адвокат.

Темишев также попросил от лица его подзащитного пока воздержаться от митингов, пикетов и заявлений относительно его «дела»:

«На данном этапе все желающие могут направить мне обращения, письма в поддержку наших подзащитных или просто поделиться своим мнением по поводу того, что может помочь стороне защиты. Только прошу без лирики, политики и популизма. Жду в личку (личные сообщения) предложения коротко по существу нашего дела. Постараюсь в дальнейшем подробно информировать всех о ходе расследования данного уголовного дела».

Ранее стало известно, что после обысков 26 апреля у Ресуля Велиляева и Али Бариева крымских татар вывезли за пределы Крыма. Обыски проходили также у членов семьи Велиляева и на предприятиях «Крымопт» и «Гузель», принадлежащих ему. В Москве суд арестовал Велиляева и Бариева на два месяца, крымские татары сейчас содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Члены семьи Велиляевых известны в Крыму как владельцы бизнеса, меценаты и основатели Фонда им. Бекира Чобан-заде. Ими была построена «Мечеть Рефата Веллиуллы» в Белогорске, открытие которой состоялось в апреле 2015 года. Али Бариев является руководителем предприятия «Крымопт».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».