Крымского татарина Ресуля Велиляева удерживают в одиночной камере

11 мая 2018 08:31
672

В четверг, 10 мая, крымского татарина Ресуля Велиляева, который удерживается в московском СИЗО «Лефортово», посетил адвокат Джемиль Темишев.

Об этом сообщил сам адвокат на своей странице в Facebook.

Это была первая встреча Ресуля Велиляева и Джемиля Темишева, ранее они не были знакомы.

«Никогда и представить себе не мог, что познакомлюсь с ним лично в «Лефортово», и наше общение будет проходить в следственном кабинете», — написал Темишев.

Он добавил, что Ресуля Велиляева удерживают в одиночной камере, и все 15 дней заключения он провел в ней.

«Я стал интересоваться его состоянием здоровья и настроем. В таких ситуациях многие психологически ломаются или ведут себя неадекватно и агрессивно. Но Ресуль агъа держался спокойно... На мои вопросы о его самочувствии отмахивался, как от чего-то несущественного: «Да за меня не беспокойтесь. Я-то выдержу. Просто пятнадцать дней в одиночной камере в полном неведении. Что с родными происходит, что на работе? Ничего не знаю. В голове разные мысли. Спать не могу. Когда уже совсем тяжело, читаю дува и на душе легче становится. Передайте мне книжку дуваларнен. Только не забудь. Бу дувалар мени къутарый… », — рассказал адвокат.

Ресуль Велиляев также рассказал адвокату, что его каждый день выводят на часовую прогулку, во время которой он занимается спортом. 

«Каждое утро делаю зарядку, а во время прогулки — более серьезные нагрузки. Довожу себя до изнеможения, чтобы сильно устать и отвлечься от мыслей», — рассказал крымский татарин.  

Кроме того, Велиляв активно интересовался, как обстоят дела в Крыму, у его семьи и друзей.

«Из четырех с половиной часов общения почти час говорили об этом», — добавил защитник.

Напомним, крымский адвокат Джемиль Темишев будет защищать в суде задержанного в оккупированном Крыму Ресуля Велиляева, который в настоящее время, как и задержанный Али Бариев, содержится в московском СИЗО «Лефортово» в РФ.

Ранее стало известно, что после обысков 26 апреля у Ресуля Велиляева и Али Бариева крымских татар вывезли за пределы Крыма. Обыски проходили также у членов семьи Велиляева и на предприятиях «Крымопт» и «Гузель», принадлежащих ему. В Москве суд арестовал Велиляева и Бариева на два месяца, крымские татары сейчас содержатся в московском СИЗО «Лефортово».

Члены семьи Велиляевых известны в Крыму как владельцы бизнеса, меценаты и основатели Фонда им. Бекира Чобан-заде. Ими была построена «Мечеть Рефата Веллиуллы» в Белогорске, открытие которой состоялось в апреле 2015 года. Али Бариев является руководителем предприятия «Крымопт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».