«Дело 26 февраля»: на следующем заседании «суд» вынесет приговор Дегерменджи и Асанову

14 мая 2018 15:03
418

В оккупированном Крыму завершились слушания по «делу 26 февраля» в отношении крымских татар Мустафы Дегерменджи и Али Асанова. На следующем заседании «суд» вынесет политзаключенным приговор.

Как рассказали адвокаты Дегерменджи и Асанова Айдер Азаматов и Эдем Семедляев, на сегодняшнем заседании крымские татары выступили с последним слово в «суде» и заявили, что не считают себя виновными.

Мустафа Дегерменджи во время своего выступления подчеркнул, что вышел на митинг 26 февраля 2014 года под стены Верховного Совета АРК для того, чтобы поддержать территориальную целостность Украины, сообщил адвокат.

«Ему непонятно, почему до сегодняшнего дня процесс так затянулся, если президент РФ, «глава» Крыма сказали, что все, что происходило в 2014 году нужно забыть, и нужно жить сегодняшним-завтрашним днем, идти вперед. Он также сказал, что якобы организатор этих всех событий уже помилован президентом РФ, но ребята по-прежнему ходят на эти суды. (…) Мустафа процитировал слова следователя, который на первом этапе вел следствие и передавал дело в суд. Когда Мустафа спросил (у него), почему именно крымские татары в этом судебном процессе находятся на скамье подсудимых, он услышал один простой ответ: «Победителей не судят». Мустафа сказал, что для него весь этот процесс был объясним вот этими словами», — рассказал Айдер Азаматов.

Али Асанов в своем выступлении отметил, что ему нечего сказать относительно юридической стороны «дела» и что он не считает себя виновным.

«Али сказал, что хочет поблагодарить весь народ за все это время, который оказывал поддержку, за все это время, которое народ был рядом. Ребята действительно это чувствовали. Ребятам это действительно давало сил пройти через это испытание, которое длится уже больше трех лет», — сказал Эдем Семедляев.

«Суд» вынесет крымским татарам приговор 4 июня. Ранее обвинение запросило для Дегерменджи и Асанова наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком на три с половиной года. Для остальных фигурантов «дела» — Эскендера Кантемирова, Арсена Юнусова и Эскендера Эмирвалиева — наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, рассказал Азаматов.

«В течение испытательного срока они будут должны вести себя «хорошо», так скажем, для того, чтобы не применять норму заключения и отбывания реального срока», — отметил адвокат.

Защита заявляет, что не надеется на оправдательный приговор, как и «в других политических делах», и в случае согласия подзащитных будет обжаловать приговор.

Напомним, в октябре 2017 года с главного фигуранта «дела 26 февраля» Ахтема Чийгоза были сняты обвинения. Ранее, 11 сентября 2017 года, «Верховный суд» Крыма приговорил Чийгоза к 8 годам колонии за якобы организацию массовых беспорядков во время митинга 26 февраля 2014 года под зданием Верховного Совета АРК за целостность Украины. Дегерменджи и Асанов также проходят по этому «делу» как обвиняемые. В апреле 2017 года «суд» изменил крымским татарам меру пресечения. Их выпустили из СИЗО под домашний арест.

Как известно, в 2015 году на полуострове начали судить группу крымских татар за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины у стен здания Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках.

Позже суд разделил «дело 26 февраля» на два: отдельно — по заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

ФОТО: Алина Смутко, Радіо Свобода

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:09
Политзаключенный Зейтуллаев написал письмо крымскотатарскому народу
Политзаключенный Руслан Зейтуллаев написал письмо, в котором обратился к крымскотатарскому народу.
19:58
Издательство «Ранок» извинилось за детскую книгу с «российским» Крымом
В украинском издательстве «Ранок» извинились за обозначение в детской книге Крыма как территории России.
17:52
Порошенко поговорил с Меркель об украинских политзаключенных
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о результатах ее переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
17:40
важно В Киеве ушла из жизни крымская татарка, которой организовывали сбор донорской крови
В понедельник, 20 августа, ушла из жизни 32-летняя крымская татарка Сание Сейтягьяева. Женщина скончалась в 15.00, находясь в Институте сердца в Киеве, где проходила лечение.
15:49
МИД Литвы призвал немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных
Глава Министерства иностранных дел Литвы Литвы Линкявичюс призвал Россию немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.
15:36
Праздник Курбан Байрам фигуранты «дела Веджие Кашка» проведут в «суде»
Во вторник, 21 августа, в «Верховном суде» Крыма пройдет заседание по «делу Веджие Кашка». «Суд» рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам «дела».
15:00
До конца года в Херсонской области откроются еще два ЦПАУ для крымчан — Бабин
До конца текущего года в двух населенных пунктах Херсонской области откроются новые Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для жителей оккупированного Крыма.