В Крыму «суд» продлил арест гражданского журналиста Мемедеминова

15 мая 2018 13:04
1430

«Киевский районный суд» Симферополя в оккупированном Крыму во вторник, 15 мая, продлил срок содержания под стражей Наримана Мемедеминова.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

Защита просила изменить гражданскому журналисту меру пресечения на домашний арест. Однако, «суд» оставил Мемедеминова в СИЗО до 15 августа.

Заседание проходило в открытом режиме, в зал «суда» пустили слушателей. Решение продлить крымскому татарину арест связано с тем, что Мемедеминов, по версии следствия, может скрыться на территории материковой Украины, а также «повлиять на свидетелей». Адвокаты намерены обжаловать данное решение.

Кроме того, как сообщил Семедляев, 16 мая Мемедеминова вновь вывезут из СИЗО на психиатрическую экспертизу. Защита выступает против проведения такой экспертизы, так как, по словам Семедляева, эта процедура не является обязательной в рамках такого «дела». Ранее Мемедеминова уже вывозили из СИЗО для проведения психиатрической экспертизы.

Адвокат Эмиль Курбединов, в свою очередь, подчеркнул, что «дело» против Мемедеминова является политически мотивированным, так как до сих пор нет доказательств его вины, и не были обоснованы причины его ареста.

Напомним, 22 марта ФСБ РФ провела обыск в с. Холмовка Бахчисарайского района в доме гражданского журналиста Наримана Мемедеминова. Сотрудники российской спецслужбы в ходе обыска выломали двери, обращались грубо. Как позже стало известно, в отношении крымского татарина было возбуждено «уголовное дело» по статье о призывах к совершению теракта. По словам супруги Мемедеминова, «дело» в отношении крымского татарина возбудили за публикации в YouTube в 2013-2014 г.

Ранее Мемедеминов уже подвергался преследованию со стороны оккупантов. Так, крымский татарин был «осужден» за якобы участие в несанкционированном митинге. Мемедеминова оштрафовали за то, что тот присутствовал во время обыска у крымского татарина Сейдамета Мустафаева в апреле прошлого года.

«Киевский районный суд Симферополя» 23 марта избрал меру пресечения в виде ареста в СИЗО задержанному 22 марта в Бахчисарайском районе Нариману Мемедеминову.

26 марта Прокуратура Автономной Республики Крым начала досудебное расследование ареста оккупантами гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

22 марта правозащитники и журналисты написали заявление, в котором обратились к оккупационным «властям» Крыма и РФ с требованием освободить крымского татарина Наримана Мемедеминова, и призвали подписать соответствующее обращение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:49
Адвокат Януковича обжаловал приговор по делу о госизмене
Бесплатный государственный адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Юрий Рябовол подал апелляцию в Оболонский районный суд на приговор по делу о госизмене.
16:23
Нацполиция объявила в розыск членов «самообороны» Крыма
Национальная полиция Крыма объявила в розыск руководителя, а также участников вооруженного подразделения «Рубеж», которое входило в так называемую «самооборону» полуострова.
15:48
важно Совет министров ЕС одобрил Азовский пакет санкций против РФ
Совет министров иностранных дел Евросоюза согласовал и одобрил так называемый Азовский пакет санкций против Российской Федерации.
15:20
МВД, Интерпол и Европол начали сотрудничество для защиты серверов ЦИК
Министерство внутренних дел Украины начало сотрудничество с Европолом и Интерполом для предотвращения внешнего вмешательства в серверы Центральной избирательной комиссии.
15:09
Балуха этапировали из СИЗО Симферополя в неизвестном направлении
Украинского политзаключенного Владимира Балуха этапировали из СИЗО Симферополя в неизвестном направлении.
14:56
Украинской журналистке Смутко запретили въезд в Крым
Украинской журналистке и фотографу Алине Смутко, которая в том числе освещала репрессии против крымских татар, оккупанты запретили въезд на территорию Крыма и в РФ на 10 лет.
14:41
В РФ специально сорвали суд по «делу» Гриба — отец политзаключенного
Заседание в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону (Россия) по «делу» украинского политзаключенного Павла Гриба в понедельник, 18 февраля, продолжалось две минуты.