Строительство «Керченского моста» вредит экосистеме Азовского моря — прокуратура

15 мая 2018 14:22
327

Прокуратура Автономной Республики Крым (АРК) совместно с Нацполицией Крыма проводит досудебное расследование в рамках уголовного дела относительно строительства Россией «Керченского моста».

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АРК.

«Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, что тем самым вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло неисправимый экологический вред полуострову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта и другие тяжелые последствия природной окружающей среде», — говорится в сообщении.  

Общий ущерб окружающей среде Черного и Азовского морей, по данным специалистов Института водных проблем и мелиораций НАН Украины, ориентировочно составляет, по меньшей мере, 10 млрд. гривен. При строительстве моста были задействованы европейские компании, которые могли поставлять необходимое оборудование на полуостров. Их участие также проверяется в рамках расследования.

Кроме того, в прокуратуре выявили основного исполнителя работ по проектированию и строительству моста, подрядчика и субподрядчика, которые уже попали под санкционные списки США.

В настоящее время Киевский научно-исследовательский институт досудебных экспертиз Министерства юстиции Украины проводит комплексную инженерно-экологическую экспертизу.

«В нарушение требований Водного кодекса Украины и норм международного права строительство объекта влечет за собой серьезную опасность экологии Черного и Азовского морей: загрязнение, нарушение природного воспроизводства водных биоресурсов и их уничтожение», — подчеркнули специалисты.

В Прокуратуре АРК также напомнили о договоре между Украиной и Россией от 20.04.2004 года «Про ратификацию Договора между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива», который регулировал вопросы, относящиеся к акватории Керченского пролива.

Напомним, оккупанты планируют запустить движение по «Керченскому мосту» в среду, 16 мая. 15 мая планировалось «торжественное открытие» автомобильной части моста, в котором должен принять участие президент РФ Владимир Путин.

Как сообщал сайт «15 минут», правительство РФ сдвинуло с 30 апреля 2018 года на 1 декабря 2019 года сроки государственного контракта на выполнение работ по обеспечению безопасности транспортного перехода через «Керченский мост».

Напомним, семь компаний из Нидерландов заподозрены в нарушении санкций Евросоюза против России. По данным прокуратуры, предприятия принимали участие в строительстве «Керченского моста».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

15 августа
22:00
Дамба на Северо-Крымском канале отрезала полуостров от украинской воды
Дамбу на Северо-Крымском канале, которая отрезает аннексированный полуостров он украинской воды, достроена на 80-90%.
20:56
Еще 8 россиян просят обменять их на политзаключенных украинцев — омбудсмен
Еще восемь россиян написали обращения президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обменять их на политзаключенных украинцев.
20:20
Ситуация с Сенцовым обсуждается на серьезном уровне — Волкер
Специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер заявил, что вопрос об освобождении украинского политзаключенного Олега Сенцова обсуждается на серьезном уровне.
19:06
Экс-главу Апелляционного суда в Крыму объявили в розыск
Бывшего главу Апелляционного суда в Крыму Валерия Чернобука объявили в розыск. Его подозревают в совершении госизмены.
18:07
Депутаты стран Балтии просят помощи у ЕС в освобождении Сенцова
Депутаты из Эстонии, Латвии и Литвы обратились к лидерам Европейского Союза с просьбой оказать давление на власти РФ, чтобы добиться скорейшего освобождения украинского политзаключенного Олега Сенцова из российской тюрьмы.
16:43
В ООН призвали освободить Сенцова
Спецдокладчики ООН в сфере прав человека Дайнюс Пурас, Дэвид Кэй и Мишель Форст призвали власти РФ освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова.
16:12
важно В результате обвала моста в Италии пострадали двое украинцев
В результате обрушения части автомобильного моста в Генуе 14 августа пострадали двое украинцев, сейчас они находятся в больнице «Сан Мартин».