Сейчас в эфире
22:15
Х/Ф

Крымского татарина Недима Халилова депортировали в Ташкент — Бариев

16 мая 2018 07:53
639

Во вторник, 15 мая, крымского татарина Недима Халилова оккупанты депортировали в Ташкент (Узбекистан).

Об этом заявил руководитель Крымскотатарского ресурсного центра, член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев на своей странице в Facebook.

Он рассказал, что в Ташкенте Халилова допрашивали несколько часов, после этого отпустили.

«В Ташкенте около двух часов Недима Халилова опрашивали. Затем выпустили. Сейчас он в зале ожидания. Без документов, в кармане 100 рублей денег и таблетки на три дня, после гипертонического криза он должен регулярно принимать препараты, иначе инсульт. Считаю, что ему нужно обратиться в посольство Украины в Узбекистане», — написал Бариев.

Напомним, 15 мая стало известно, что крымского татарина Недима Халилова оккупанты депортируют в Узбекистан.

Как сообщал сайт «15 минут», 8 ноября 2016 года стало известно, что в оккупированном Крыму по решению «суда» за пределы полуострова был депортирован координатор организации «Движение сопротивления крымских татар» Недим Халилов из-за того, что у него отсутствует паспорт гражданина РФ. «Суд» признал его виновным в «нарушении режима пребывания в Российской Федерации». Халилова судили как гражданина Узбекистана, хотя сам он считает себя лицом без гражданства. Он проживал в Крыму с 1986 года, но не оформлял ни украинский, ни российский паспорт. По его словам, единственный документ, которым он владеет, — паспорт СССР, в котором указано, что Халилов родился в Узбекской ССР.

Его вывезли за пределы Крыма и удерживали в спецприемнике Краснодарского края (РФ) для нарушителей миграционного законодательства.

В качестве протеста лишенный возможности проживать на родине, в Крыму, Халилов 21 ноября 2016 года объявил голодовку. 5 января 2017 года в связи с критическим истощением вследствие 45-дневного отказа от пищи Халилов принял решение прекратить голодовку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

22:30
Порошенко обсудил выборы и «Минск» с делегацией из США и Европарламента
Президент Украины Петр Порошенко на встрече с делегацией Национального демократического института США и Европейского парламента обсудил с представителями НИИ и ЕП прогресс на пути реформ в государстве.
21:56
В Артеке открылась «Школа командиров» для армии России
В соцсетях появись фотографии, как в оккупированном Крыму, в детской здравнице «Артек», воспитывают будущих командиров.
21:25
На КПВВ «Новотроицкое» задержали боевика «Оплота»
На линии разграничения на востоке Украины правоохранители задержали боевика одного из незаконных вооруженных формирований из ОРДЛО.
20:57
Совет ЕС в понедельник обсудит ситуацию вокруг Украины и Азовского моря
Совет ЕС по иностранным делам проведет в понедельник, 19 ноября, в Брюсселе оценку ситуации вокруг Украины.
20:23
МИД Украины вызвал посла Венгрии из-за антиукраинских заявлений Орбана
Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест послу Венгрии в связи с антиукраинскими заявлениями премьер-министра Виктора Орбана и вице-премьер-министра Жолта Шемьена.
19:51
В Луганской области СБУ блокировала контрабанду оружия из зоны ООС в Россию
Сотрудники Службы безопасности Украины в рамках противодействия незаконному обороту оружия блокировали в Луганской области контрабанду военных средств поражения в страну-агрессора.
19:33
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций против России — Волкер
Минские соглашения являются ключевым инструментом для сохранения санкций мировых стран, в частности Соединенных Штатов, против России ради восстановления территориальной целостности Украины.