Сейчас в эфире
11:20
T/c Kirali ask (турецькою мовою)

Украинский политзаключенный Сенцов объявил голодовку

16 мая 2018 10:51
446

Об этом сообщила сестра политзаключенного Наталья Каплан на своей странице в Facebook.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с 14 мая. Требует освобождения всех украинских политзеков. Плохо это все, очень плохо», — написала сестра Сенцова.

Крымский журналист Антон Наумлюк, ссылаясь на адвоката политзаключенного Дмитрия Динзе, написал, что Сенцов готовился к голодовке 1,5 месяца.

«Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку, единственным требованием которой он назвал освобождение 64 украинских политзаключенных в России. Он готовился к ней полтора месяца, отказался от продуктовых передачек, магазина и ел совсем мало. Похудел, но приготовил организм к голодовке. Написал об этом заявление на имя начальника колонии и начал голодать с 14 мая», — написал журналист.

Украинского режиссера уговаривали прекратить голодовку и руководство колонии, и люди из Совета по правам человека при ФСИН, но он ответил, что даже слышать об этом не хочет.

«Если я умру перед чемпионатом (Чемпионат мира по футболу — «15 минут») или во время, будет резонанс в пользу других политзаключенных», — сказал он адвокату Дмитрию Динзе, который посетил его в Лабытнанги.

Из колонии адвокат привез заявление от Сенцова.

«Я, Сенцов Олег, гражданин Украины, незаконно осужденный российским судом и находящийся в колонии города Лабытнанги, объявляю бессрочную голодовку с 14 мая 2018 года. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, находящихся на территории РФ. Разом до кінця! Слава Україні!», — написал Олег Сенцов.

Журналистка Александра Ефименко опубликовала фото этой записки.

Сразу после начала голодовки Сенцова изолировали для безопасности, за ним наблюдает медик. Его предупредили, что, если его здоровье сильно ухудшится, его начнут кормить принудительно. Речь идет лишь о медикаментозном кормлении. При этом претензий к колонии у Сенцова нет.

«В случае, если его попытаются признать невменяемым (есть такая распространенная практика ФСИН борьбы с объявившими голодовку) и отправить в психиатрическую клинику, он напомнил, что в материалах его дела имеются результаты психолого-психиатрической экспертизы, согласно которым он полностью вменяемый», — добавил Антон Наумлюк.

Напомним, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия. Сенцова приговорили к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

20 июля
20:36
важно Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
Трамп отклонил предложение Путина провести референдум на Донбассе
20:12
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
В Киеве появится сквер имени Павла Шеремета
19:05
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
Климкин: Референдум на Донбассе невозможен
18:18
важно Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
Российский омбудсмен рассказала о беседе с Сенцовым
17:10
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
МИД Италии получит ответ за свои слова об Украине — Геращенко
15:51
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
«Псевдореволюция» достоинства и законная аннексия Крыма: МИД Италии высказался об Украине
14:12
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова
Денисова направила в РФ запрос о состоянии здоровья Сенцова