Крымские татары по всему Крыму выходят на митинги памяти жертв геноцида (ФОТО, ВИДЕО)

18 мая 2018 11:56
3122

В оккупированном Крыму 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, люди в городах и селах собираются на стихийные митинги, чтобы почтить память жертв трагедии 1944 года.

Так, в селе Октябрьское (Буюк Онлар) собрались несколько десятков человек. Крымские татары возложили цветы к памятнику жертвам геноцида и провели молебен. Несколько свидетелей депортации рассказали участникам митинга о событиях 18 мая 1944 года. В селе Белая Скала (Акъ-Къая) также провели молебен и почти память жертв депортации минутой молчания. Акции проходят также в Белогорске и Судаке.

Крымские татары проводят митинг в Бахчисарае с национальными флагами. Рядом с участниками находятся сотрудники «полиции». Крымские татары проводят молебен.

В Симферополе у камня жертвам депортации крымских татар на акцию собираются активисты крымскотатарского национального движения, молодые люди, семьи с детьми. На акцию пришли около 100 человек.

В пгт. Советский (Ички) крымские татары проводят акцию на ж/д вокзале.

Как известно, до незаконной аннексии Крыма Россией каждый год 18 мая крымские татары тысячами собирались на траурные митинги по всему Крыму. В Симферополе митинг проходил на пл. Ленина, на него сходились крымские татары со всех соседних районов и сел. После аннексии Крыма такой формат проведения Дня памяти жертв геноцида крымскотатарского под запретом. В последний раз крымские татары массово собирались в микрорайоне Ак-мечеть в Симферополе в мае 2014 года. Тогда над участниками митинга летали военные вертолеты, весь город был оцеплен силовиками.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

16:36
Зеленский — о расследовании убийства Шеремета: «Думаю, результат будет»
Во вторник, 23 июля, в Офисе президента прошла совместная встреча Владимира Зеленского с руководителями МВД, Нацполиции и СБУ по делу гибели журналиста Павла Шеремета.
16:03
В русском переводе книги Харари убрали главу про Путина и аннексию Крыма
В русском издании «Синдбад» заменили главу про президента РФ Владимира Путина и аннексию Крыма на главу про президента США Дональда Трампа в книге «21 урок для XXI века» историка Юваля Харари.
15:38
Зеленский назвал претендента на должность главы ГПУ
Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что заместитель главы Офиса президента Украины Руслан Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины.
15:17
Зеленский поздравил Бориса Джонсона с избранием премьер-министром
Президент Владимир Зеленский поздравил бывшего мэра Лондона Бориса Джонсона с избранием на должность премьер-министра Великобритании.
14:56
В результате лесного пожара в РФ погибли 4 ребенка из детского лагеря
Власти Хабаровского края объявили трехдневный траур в связи с гибелью детей в результате пожара в палаточном лагере на территории горнолыжного комплекса, который произошел в ночь на 23 июля.
14:29
Новым премьером-министром Великобритании выбрали Бориса Джонсона
Новым премьер-министром Великобритании стал бывший мэр Лондона и экс-министр иностранных дел Борис Джонсон. Он вступит на пост после приёма у королевы.
14:14
ЦИК осталось обработать менее 5% протоколов
По состоянию на 14:00 23 июля Центральная избирательная комиссия обработала 95.48% электронных протоколов.