«Крымская солидарность»: задержание Мустафаева и Смаилова — преследование за гражданскую позицию

21 мая 2018 15:59
344

Общественное объединение «Крымская солидарность» расценивает задержание крымских татар Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова как «преследование за активную гражданскую, религиозную и национальную позицию и запугивание общества в целом».

Об этом говорится в официальном заявлении объединения в Facebook.

«Цель «работы» российских силовых структур в Крыму — подавление любой социальной активности, которая направлена на освещение агрессии ФСБ и полиции в отношении граждан крымского общества», — заявили гражданские журналисты.

В «Крымской солидарности» призвали СМИ и правозащитные организации максимально освещать преследования крымских татар и «принять все меры для принуждения России соблюдать права незаконно задержанных Сервера Мустафаева и Эдема Смаилова».

«Сегодня в Крыму никто из тех, кто имеет активную гражданскую позицию и готов ее публично озвучивать, не защищён от давления со стороны российских правоохранительных органов, преследования, запугиваний, обысков и арестов», — подчеркнули активисты.

Как сообщал сайт «15 минут», 21 мая стало известно о проведении очередных обысков в домах крымских татар в оккупированном Крыму. Обыски проходили у активиста «Крымской солидарности» Сервера Мустафаева в Бахчисарае, а также у Эдема Смаилова в с. Долинное. Кроме того, поступала информация о проведении еще одного обыска, однако она не подтвердилась.

После обысков Мустафаева и Смаилова задержали и увезли, предположительно, в управление ФСБ РФ в Симферополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:09
Политзаключенный Зейтуллаев написал письмо крымскотатарскому народу
Политзаключенный Руслан Зейтуллаев написал письмо, в котором обратился к крымскотатарскому народу.
19:58
Издательство «Ранок» извинилось за детскую книгу с «российским» Крымом
В украинском издательстве «Ранок» извинились за обозначение в детской книге Крыма как территории России.
17:52
Порошенко поговорил с Меркель об украинских политзаключенных
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о результатах ее переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
17:40
важно В Киеве ушла из жизни крымская татарка, которой организовывали сбор донорской крови
В понедельник, 20 августа, ушла из жизни 32-летняя крымская татарка Сание Сейтягьяева. Женщина скончалась в 15.00, находясь в Институте сердца в Киеве, где проходила лечение.
15:49
МИД Литвы призвал немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных
Глава Министерства иностранных дел Литвы Литвы Линкявичюс призвал Россию немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.
15:36
Праздник Курбан Байрам фигуранты «дела Веджие Кашка» проведут в «суде»
Во вторник, 21 августа, в «Верховном суде» Крыма пройдет заседание по «делу Веджие Кашка». «Суд» рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам «дела».
15:00
До конца года в Херсонской области откроются еще два ЦПАУ для крымчан — Бабин
До конца текущего года в двух населенных пунктах Херсонской области откроются новые Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для жителей оккупированного Крыма.