Сенцов является гражданином Украины, у него нет российского паспорта — адвокат

21 мая 2018 17:44
446

У украинского политзаключенного Олега Сенцова нет российского гражданства, как утверждает российский Минюст.

Об этом на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 21 мая, заявил адвокат Дмитрий Динзе.

Сенцов не получал российский паспорт и не писал заявление на получение российского гражданства, подчеркнул адвокат. Как известно, Министерство юстиции России дважды отказывало передать Сенцова Украине в связи с тем, что тот якобы является гражданином РФ.

«Олег не гражданин России, он гражданин Украины. Они никогда не получал российский паспорт, ни при каких обстоятельствах. Никогда не писал заявление на получение российского гражданства. Олег является гражданином Украины», — подчеркнул адвокат.

По словам Динзе, Сенцову в колонии несколько раз приносили разные документы на подпись, но политзаключенный всегда отказывается подписывать какие-либо бумаги в тюрьме.

«Олегу приносили какие-то документы для того, чтобы он их подписал, Может быть, образец подписи хотели получить, но он ничего там не подписывает. Олег думает, что это все провокации. Они ничего в колонии не подписывает. Было у него ощущение, что его подпись могут вставить в российский паспорт», — рассказал Дмитрий Динзе.

Что касается Александра Кольченко, то политзаключенный совместно со своим адвокатом пытался через суд признать наличие только украинского гражданства. Однако, как сообщил адвокат, суд постановил, что Кольченко гражданин России и, соответственно, «каких-либо других вариантов здесь не существует».  

Как сообщал сайт «15 минут», сестра Олега Сенцова Наталья Каплан заявила, что голодовка Олега — последний жест отчаяния.

Как известно, Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных, которые удерживаются на территории РФ. После этого активисты призвали подписать петицию с требованиями начать переговоры относительно освобождения украинских политзаключенных в РФ, а также ввести санкции против ответственных за их преследование.

Напомним, ранее политзаключенный Ферат Сайфуллаев, осужденный на 5 лет колонии за участие в «Хизб ут-Тахрир» в России, вместе со своим адвокатом требовал передать его Украине. Однако, РФ отказывается освободить политзаключенного, так как считает его своим гражданином.

Как известно, в мае 2014 года в Крыму сотрудники российских спецслужб задержали украинского кинорежиссера Олега Сенцова вместе с активистом Александром Кольченко и еще несколькими украинцами.

В августе 2015 суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в создании в Крыму террористической организации, совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывчатых устройств и незаконном хранении оружия. Сенцова приговорили к 20 годам колонии, Кольченко — к 10 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:09
Политзаключенный Зейтуллаев написал письмо крымскотатарскому народу
Политзаключенный Руслан Зейтуллаев написал письмо, в котором обратился к крымскотатарскому народу.
19:58
Издательство «Ранок» извинилось за детскую книгу с «российским» Крымом
В украинском издательстве «Ранок» извинились за обозначение в детской книге Крыма как территории России.
17:52
Порошенко поговорил с Меркель об украинских политзаключенных
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о результатах ее переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
17:40
важно В Киеве ушла из жизни крымская татарка, которой организовывали сбор донорской крови
В понедельник, 20 августа, ушла из жизни 32-летняя крымская татарка Сание Сейтягьяева. Женщина скончалась в 15.00, находясь в Институте сердца в Киеве, где проходила лечение.
15:49
МИД Литвы призвал немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных
Глава Министерства иностранных дел Литвы Литвы Линкявичюс призвал Россию немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.
15:36
Праздник Курбан Байрам фигуранты «дела Веджие Кашка» проведут в «суде»
Во вторник, 21 августа, в «Верховном суде» Крыма пройдет заседание по «делу Веджие Кашка». «Суд» рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам «дела».
15:00
До конца года в Херсонской области откроются еще два ЦПАУ для крымчан — Бабин
До конца текущего года в двух населенных пунктах Херсонской области откроются новые Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для жителей оккупированного Крыма.