Велиев: В момент совершения «преступления», в котором меня обвиняют, меня даже не было в Крыму

21 мая 2018 18:48
984

Эрол Велиев, которому ФСБ РФ приписывает непосредственное участие в поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева, на момент события находился за пределами Крыма.

Помощник народного депутата Украины Мустафы Джемилева Эрол Велиев узнал о возбуждении в отношении него «уголовного дела» из СМИ только сегодня, 21 мая. Об этом он сказал в интервью телеканалу ATR.

Ранее стало известно, что украинца Александра Стешенко, задержанного в апреле на админгранице с Крымом и позже арестованного после отказа пройти в отделение «полиции» за «курение на ж/д вокзале в Симферополе», обвинили в поджоге дома «муфтия» Крыма Эмирали Аблаева. В российской спецслужбе заявили, что Стешенко был членом сформированной Меджлисом крымскотатарского народа «экстремистской группы», которая якобы планировала теракты на полуострове. Непосредственным организатором этой группы якобы являлся Эрол Велиев и, как рассказал сам Стешенко, Велиев якобы лично участвовал в поджоге дома Аблаева.

«Для меня это действительно новость, что я якобы принимал участие в каких-то хулиганских действиях или действиях еще какого-то другого характера. Дело в том, что на территории Крыма я в последний раз был в сентябре 2017 года. После этого я на территории Крыма больше не был. Даже если учитывать информацию из новостей, все события (поджог дома Эмирали Аблаева) происходили в январе 2018 года», — сказал Велиев.

Он также подчеркнул, что «никакого участия в этих действиях он не принимал».   

«Они хотят очернить деятельность Меджлиса и вселить страх в крымских татар и других патриотов Украины, чтобы народ боялся», — прокомментировал Велиев.

Ранее на пресс-конференции в Киеве глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сказал, что Стешенко озвучил версию ФСБ и пошел на сотрудничество с российской спецслужбой после продолжающихся пыток.

«Когда Стешенко дал те показания, которые ему приказало рассказать ФСБ, его заставили позвонить близким и отказать от тех адвокатов, благодаря которым мы получили данные о нем. Давление на него продолжается, и я боюсь, что не только моральное», — сказал Чубаров.

Напомним, 21 мая в ФСБ РФ сообщили, что выявили «деятельность экстремистской группы, созданной Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной Рады Украины М. Джемилева по указанию находящегося в розыске лидера запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Р. Чубарова при поддержке СБУ».

По версии российской спецслужбы, «экстремистами планировалось совершение преступлений по мотивам политической вражды с целью устрашения пророссийски настроенных крымских татар и нагнетания межнациональной напряженности» на территории полуострова.

Кроме того, в ФСБ РФ рассказали о поджоге дома Эмирали Аблаева в январе 2018 года, который якобы осуществил Эрол Велиев вместе с еще одним украинцем — Третьяковым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

21:09
Политзаключенный Зейтуллаев написал письмо крымскотатарскому народу
Политзаключенный Руслан Зейтуллаев написал письмо, в котором обратился к крымскотатарскому народу.
19:58
Издательство «Ранок» извинилось за детскую книгу с «российским» Крымом
В украинском издательстве «Ранок» извинились за обозначение в детской книге Крыма как территории России.
17:52
Порошенко поговорил с Меркель об украинских политзаключенных
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель о результатах ее переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
17:40
важно В Киеве ушла из жизни крымская татарка, которой организовывали сбор донорской крови
В понедельник, 20 августа, ушла из жизни 32-летняя крымская татарка Сание Сейтягьяева. Женщина скончалась в 15.00, находясь в Институте сердца в Киеве, где проходила лечение.
15:49
МИД Литвы призвал немедленно освободить Сенцова и других политзаключенных
Глава Министерства иностранных дел Литвы Литвы Линкявичюс призвал Россию немедленно освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.
15:36
Праздник Курбан Байрам фигуранты «дела Веджие Кашка» проведут в «суде»
Во вторник, 21 августа, в «Верховном суде» Крыма пройдет заседание по «делу Веджие Кашка». «Суд» рассмотрит апелляционную жалобу на продление меры пресечения фигурантам «дела».
15:00
До конца года в Херсонской области откроются еще два ЦПАУ для крымчан — Бабин
До конца текущего года в двух населенных пунктах Херсонской области откроются новые Центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) для жителей оккупированного Крыма.