Сейчас в эфире
23:00
Х/Ф Завтрак у Тиффани

Экспертиза в «ялтинском деле Хизб ут-Тахрир» проводилась по вырванным из контекста фразам — адвокат

22 мая 2018 21:04
353

Гособвинитель Игорь Надолинский начал заседание с оглашения лингвистическо-религиоведческой экспертизы, которую по требованию следователей в 2016 году проводили сотрудники Центра лингвистических экспертиз и редактирования при БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы в Уфе.

Экспертам Юлии Фоминой, Елене Хазимуллиной и Тимуру Уразметову выслали 2 компакт-диска с видеозаписями переговоров подсудимых, заснятых скрытой камерой. Перед экспертами были поставлены вопросы о том, содержится ли в видеофайлах «высказывания о вовлечении лиц в террористическую организацию «Хизб ут-Тахрир», высказывания с негативным отношением к другим нациям и религиям и указания на причастность к деятельности «Хизб ут-Тахрир».

Из разговоров о судьбе Крыма, крымских татар и судьбе мусульман (полное содержание которых уже оглашалось на прошлых заседаниях) эксперты сделали вывод о вовлеченности собеседников в «Хизб ут-Тахрир», «в организацию и проведение регулярных массовых мероприятий, связанных с неприятием политического строя РФ».

Ещё в одном фрагменте разговоров с обсуждением создания организации «Къырым Бирлиги» и фразами о том, что Крым незаконно оккупирован и цитатой слов некоего местного жителя, назвавшего муфтиев Крыма «предателями», эксперты нашли «свободное владение специализированным языком», «чёткое понимание целей и задач «Хизб ут-Тахрир» и «призывы, направленные на вовлечение в «Хизб ут-Тахрир» новых членов, и упорядочивание деятельности организации». Остальная часть экспертизы представляла собой словарное толкование почти всех слов, упомянутых собеседниками.

«Эксперты выдернули из контекста слова и на основании этого сделали выводы» — прокомментировал экспертизу адвокат Рефата Алимова Эдем Семедляев.

Рассмотрение дела продолжится в среду, 23 мая, в 10.00 (по мск). Запланировано, что гособвинитель дочитает начатую экспертизу, а также будет продлён арест всем фигурантам дела, который истекает 27 мая.

Напомним, на предыдущем заседании по рассмотрению «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону обвинение представило новые материалы. Коллегия судей приобщила все поступившие от ФСБ РФ документы. В ответ адвокат Сергей Локтев заявил ходатайство о возврате дела на доследование в связи с появлением новых «доказательств». Возвращать дело в прокуратуру суд отказался.  

Как известно, шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону. 4 декабря 2017 года «Крымский гарнизонный военный суд» продлил срок ареста фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» на полгода — до 27 мая 2018 года.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 июля
21:00
важно В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
20:41
важно Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
19:05
важно В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
17:39
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
16:55
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
15:17
важно «Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
«Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
14:20
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев