Сейчас в эфире
23:00
Х/Ф Завтрак у Тиффани

Суд в Ростове-на-Дону продлил арест фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир»

23 мая 2018 22:22
279

Шестерым крымским татарам в очередной раз продлили срок нахождения в СИЗО на время процесса.

В конце заседания гособвинитель Игорь Надолинский заявил ходатайство о продлении подсудимым меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокаты, в свою очередь, просили избрать для подсудимых меру пресечения, не связанную с лишением свободы, например, подписку о невыезде.

Коллегия из трёх судей удалилась в совещательную комнату и, вернувшись, постановила оставить всех фигурантов дела под стражей до 28 августа этого года. Напомним, в начале процесса Муслим Алиев и Эмир-Усеин Куку были переведены в СИЗО, подконтрольный ФСБ, остальные содержатся в ростовском СИЗО №1.

Всё остальное время заседания заняло оглашение лингвистическо-религиоведческой экспертизы, начатое накануне.

Так, к примеру, эксперты посчитали, что встреча Муслима Алиева, Энвера Бекирова, Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку с разговорами о политике и религии представляет собой «религиозно-политическое, агитационно-пропагандистское занятие», в ходе которого участники допускают «высказывания, содержащие призывы, направленные на вовлечение людей и самововлечение в деятельность Партии исламского возрождения – «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»».

«Присутствующие осознают себя как целостную группу … Муслим Алиев проявляет себя как лидер и руководитель данной группы, проводит собрание, контролирует речевую и неречевую деятельность присутствующих, инструктирует их и побуждает к эффективной работе в рядах партии «Хизб ут-Тахрир», к активному поведению, даваату (пропаганде ислама)» — зачитал заключение экспертов прокурор.

Следующее заседание состоится 29 мая в 11.00 (по мск). Ожидается, что на нём по видеосвязи допросят сотрудников уфимского Центра лингвистических экспертиз и редактирования, проводивших вышеупомянутую экспертизу. 

Как сообщал сайт «15 минут», на заседании по рассмотрению «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» в Ростове-на-Дону 22 мая обвинение представило результаты лингвистическо-религиоведческой экспертизы. Из разговоров о судьбе Крыма, крымских татар и судьбе мусульман эксперты сделали вывод о вовлеченности собеседников в «Хизб ут-Тахрир», «в организацию и проведение регулярных массовых мероприятий, связанных с неприятием политического строя РФ».

Адвокат Эдем Семедляев заявил, что эксперты «выдернули из контекста слова и на основании этого сделали выводы».

Как известно, шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали из Крыма в Ростов-на-Дону. 4 декабря 2017 года «Крымский гарнизонный военный суд» продлил срок ареста фигурантов «ялтинского дела Хизб ут-Тахрир» на полгода — до 27 мая 2018 года.

Напомним, 12 февраля 2016 года после массовых обысков и задержаний «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Муслима Алиева и Эмир-Усеина Куку. Крымских татар обвиняют в участии в организации «Хизб ут-Тахрир». 18 апреля были задержаны Рефат Алимов и Арсен Джеппаров.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

13 июля
21:00
важно В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
В Крыму мама политзаключенного Кольченко вышла на одиночный пикет в поддержку Сенцова
20:41
важно Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
Строить новые объекты на КПВВ — это шаг к признанию оккупации Крыма — Гданов
19:05
важно В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
В Киеве проходит акция ко дню рождения Олега Сенцова
17:39
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
МИД Британии призвал РФ освободить Сенцова, Балуха и Куку
16:55
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
Amnesty International просит РФ о встречи с Сенцовым
15:17
важно «Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
«Суд» в Крыму отказал Балуху в условно-досрочном освобождении
14:20
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев
Климкин и комиссар ЕС Хан призвали РФ освободить заключенных украинцев